3 декабря 2022, суббота, 08:38
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2009, 11:19

Публициста Латынину ужасает «гайка» на пальце Дымовского

Публициста Юлию Латынину ужасает «гайка» на пальце майора-разоблачителя Алексея Дымовского. На страницах «Комсомольской правды» Латынина выражает сомнения в мотивах, которые движут Дымовским. В частности, она не верит, что «румяный, откормленный майор» работает за 14 тысяч в месяц. Также Латынина не понимает его жалоб на сверхурочную работу: «Хороший опер работает сверхурочно что в Москве, что в Майами».

«Майор возмущен тем, что начальство не заступается за ментов, – продолжает Латынина. – Вот во всех компаниях, говорит майор, заступаются, отмазывают, а у нас чуть что – так уволен. Действительно. Вот расстрелял майор Евсюков людей, а его не отмазали. Не уверена, что с этим тезисом будут согласны родственники убитых Евсюковым».

Помимо «гайки» на пальце, Латынину ужасает еще и то, что Дымовский тайно записывал свои разговоры с коллегами (она называет это «подлостью»), а также то, что в словах Дымовского «полностью отсутствует такая референтная категория, как граждане». «У него есть только начальники, которые его обидели, и премьер Путин, который исправит положение и позволит ему обидеть начальников», – иронизирует публицист.

 

 

Не самое хорошее впечатление о Дымовском сложилось и у журналиста «Эха Москвы» Владимира Варфоломеева. «Если же говорить о сути сказанного им, то впечатление у меня создалось далеко не самое позитивное», – пишет он. По мнению Варфоломеева, Дымовский – «плоть от плоти существующей системы, отнюдь не белая ворона». «На скандал он пошел исключительно из личной обиды на «несправедливое отношение» к честному и профессиональному служаке, коим себя считает; о защите каких-либо общественных интересов нет и речи, не имеет он и представления о гражданских правах, которые по идее призван защищать, или, по крайней мере, полагает, что такие права есть лишь у людей в погонах», – считает Варфоломеев.

По его мнению, в обычной обстановке милиционер Дымовский «вполне способен арестовывать невиновных, фальсифицировать материалы уголовных дел, подбрасывать наркотики, но с одним непременным условием, чтобы к нему – исполнителю – относились с уважением и видели в нем не «скота», а настоящую опору царя и отечества».

Тем не менее Варфоломеев считает полезным, что Дымовский своим выступлением поднял волну общественной дискуссии о милиции.

Публичная критика правоохранительной системы «изнутри» уже превращается в тенденцию, пишет «Время новостей»: вслед за Алексеем Дымовским разоблачительные видеоролики на днях разместили в Интернете еще пять бывших и действующих сотрудников. Первым примеру майора последовал экс-сотрудник столичного ГИБДД Вадим Смирнов. В своем видеоролике он попросил помощи у нового руководителя ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. По словам автора, в феврале этого года его уволили за то, что он вступил в независимый профсоюз сотрудников милиции Москвы. Узнав об этом, его начальство, по словам Смирнова, заявило ему что он «по-любому работать здесь больше не будет».

Одновременно на YouTube появилось обращение к президенту Медведеву бывшего сотрудника МВД Коми Михаила Евсеева, который рассказал о «беспределе» в республиканских прокуратуре и милиции. Он попросил проверить информацию о том, что на пожизненное заключение были незаконно осуждены два человека за поджог торгового центра. Пожар, о котором говорит экс-милиционер, произошел в торговом центре «Пассаж» в Ухте в 2005 году – тогда погибли 25 человек. Вслед за Евсеевым видеообращение к Медведеву разместил в Интернете бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин, подтвердивший слова бывшего милиционера о том, что по делу о поджоге ТЦ «Пассаж» осуждены невиновные люди.

Уже в выходные в Интернете появились видеообращения двух – действующего и бывшего – сотрудников ГУВД Свердловской области, которые также заявили о коррупции в ведомстве. Сначала в злоупотреблениях обвинила свое начальство замначальника отдела коммунально-эксплуатационного обеспечения управления материально-технического и хозяйственного обеспечения УВД Татьяна Домрачева. Она рассказала о фактах ненадлежащего использования зданий ГУВД – якобы в течение девяти месяцев на охраняемом объекте, закрепленном за ведомством, незаконно располагалась коммерческая организация «Уралмашстрой».

Позже в ответ на видеообращение Домрачевой появилось новое – от бывшего сотрудника все того же ГУВД по Свердловской области Игоря Коныгина. Бывший милиционер высказался в поддержку Домрачевой и привел новые факты коррупции, сообщив, что в ведомстве якобы расхищались бюджетные деньги. По его данным, на участке, выделенном для строительства жилого дома для сотрудников милиции, якобы был построен «Дом лесника» – по сути, место отдыха и развлечений для руководителей ГУВД.

Пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелов говорит, что ГУВД ведет активную работу по выявлению «предателей, коррупционеров, милиционеров, которые прикрываются погонами и нарушают закон, а некоторые нехорошие люди просто пользуются этим, создают шумиху вокруг себя и портят репутацию органов внутренних дел».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.