НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2009, 18:46

Политолог Константин Симонов: Казахстан, Туркменистан и Узбекистан играют против России

Константин Симонов

 Казахстан, Туркменистан, Узбекистан завершают создание единой полноценной  системы транзита энергоресурсов в Китай, ведут единую согласованную политику, играя против России, сказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов в интервью «Полит.ру».

Сегодня на пленарном заседании депутаты нижней палаты парламента Казахстана – Мажилиса – одобрили проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан – Китай».

Три среднеазиатских государства – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан -  завершают создание единой полноценной  системы транзита энергоресурсов в Китай, отметил Орешкин. «15 декабря будет пущен газопровод из Туркменистана, который является самой крупной страной из этих трех государств, в Китай. Оба государства проводят единую политику по созданию этого нового экспортного окна. По большому счету, это первый, серьезный, альтернативный России проект поставки газа в другие регионы, за исключением небольших объемов поставок в Иран. И страны региона ведут единую согласованную политику, естественно, играя против России. Так что здесь мы можем видеть реальную позицию этих государств, которые некоторые российские политики почему-то считают пророссийской», - сказал Симонов.

По его словам, в Европе многие думали, что Россия уйдет из Средней Азии, и туда придет Европа. «Они ошиблись. Туда приходит Китай. И приходит довольно эффективно и энергично», - отметил эксперт.

Новый газопровод может создать проблемы России. «Газ будет браться с тех месторождений, которые сегодня составляют ресурсную базу для поставок через Россию в Европу. Соответственно, проблемы у России, безусловно, возникнут, потому что появляется новое окно экспорта, которое будет использовано для давления на нее», - заключил Симонов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.