НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2009, 15:33

Письмо мертвого юриста Магнитского: в СИЗО не лечили, унижали, на жалобы не реагировали

Сергею Магнитскому в СИЗО не оказывали никакой медицинской помощи, на судебных заседаниях он подвергался унижениям, санитарно-гигиенические условия были «отвратительные», на жалобы администрация не реагировала, общение с адвокатами было затруднено. Обо всем этом говорится в опубликованном на сайте Радио «Свобода» письме Сергея Магнитского, в котором он рассказывает об условиях своего содержания в СИЗО.

Управляющего партнер аудиторской компании Firestone Dunken Сергей Магнитский скончался вечером 17 ноября в больнице СИЗО «Матросская тишина», куда он был переведен из СИЗО «Бутырка». В Следственном комитете при МВД говорят, что Магнитский умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако адвокат Дмитрий Харитовов утверждает, что причиной смерти стала клиническая стадия острого панкреатита – панкреонекроз. По мнению главы Firestone Dunken Джеймисона Файерстоуна, отказ в медицинской помощи был «пыткой с целью выбить из него нужные показания». По данным ряда СМИ, речь идет о показаниях на главу Hermitage Capital Уильяма Браудера.

См. о деле Магнитского и Hermitage Capital: Юрист британского инвестфонда умер в «Матросской тишине»

Выдержки из письма Магнитского:

«Назначенные мне медицинские обследования и лечение не проводятся. Неоднократные просьбы о приеме врачом по существу игнорировались. Добиться приема врачом удалось только спустя месяц после того, как я об этом попросил. При этом мне не была оказана какая-либо медицинская помощь по поводу имеющегося у меня заболевания».

«Участие в судебных заседаниях сопровождается жестоким, унижающим человеческое достоинство обращением. В дни судебных заседаний из камеры выводя в 7:00, а возвращают в нее не раньше 23:00».

«В суд возят в машине, где в отделении для перевозки заключенных площадью менее 4 квадратных метров могут поместиться 17-18 человек, и продержать в такой машине несколько часов».

«В камеры не подается горячая водопроводная вода, несмотря на наличие системы горячего водоснабжения. Подача в связи с этим мною жалобы привела только к дальнейшему ухудшению условий содержания».

«Туалет во всех камерах представляет собой просто дырку в полу, причем в большинстве камер он никак не отгорожен от остального помещения камеры. Кровати заключенных в большинстве случаев расположены на расстоянии не более метра от туалета».

«Возможности для защиты в условиях Бутырской тюрьмы сильно ограничены. Подача жалоб на условия содержания в большинстве случаев не дает никаких результатов, так как жалобы, кажется, просто игнорируются. В одном случае после подачи жалобы, адресованной в вышестоящую организацию, условия содержания только ухудшились».

«Из-за очередей адвокаты могут попасть на свидание со мной обычно только в конце рабочего дня. Вследствие этого время таких свиданий оказывается ограниченным и редко превышает 1,5-2 часа, чего часто оказывается недостаточно».

«За 8 недель нахождения в Бутырской тюрьме я подал около 50 заявлений и жалоб, адресованных администрации тюрьмы. Больше половины из них вообще не были рассмотрены, во всяком случае никаких ответов на них я не получил. В удовлетворении большинства других жалоб мне было отказано, причем ни один отказ не был письменным».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.