НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 ноября 2009, 09:13

Правозащитники призвали антифашистов отказаться от силовых акций возмездия

В связи с убийством в Москве антифашиста Ивана Хуторского (Ваня Костолом) правозащитники обращаются к активистам антифашистского движения с просьбой отказаться от силовых акций возмездия. Правозащитники заявляют, что таким образом невозможно остановить политический террор, передает «Эхо Москвы».

«Скорее, вы дадите правоохранительным органам предлог для новых репрессий против неформальных групп, возможно именно таковы были цели провокаторов» – говорится в обращении к антифашистам, которое, в частности, подписали, Людмила Алексеева, Светлана Ганушкина, Лев Пономарёв, Александр Черкасов и священник Глеб Якунин.

Правозащитники призвали антифашистские движения «не поддаваться на провокации, отказаться от насилия, не становиться разменной монетой в грязной игре».

Напомним, застреленный в понедельник в подъезде Иван Хуторской был известен как один из неформальных лидеров молодежного антифашистского движения. Активисты антифа-движения полагают, что убийство совершили радикалы, связанные с «Русским образом», «Славянским союзом» или ДПНИ. Нацисты неоднократно вывешивали адрес и имя Хуторского на своих сайтах с призывами к его уничтожению.

В четверг антифашисты напали на здание прокремлевского молодежного движения «Россия молодая». В акции участвовали от 70 до 100 человек. Антифашисты сразу после нападения опубликовали заявление, в котором взяли на себя ответственность за нападение на офис «России молодой», чей лидер замечен в контактах с «Русским образом», а также сообщили, что посвящают эту акцию убитому в понедельник Ивану Хуторскому. Прокремлевская молодежь пожаловалась на антифашистов в прокуратуру.

Лидер «России молодой», депутат Госдумы от «Единой России» Максим Мищенко сказал агентству Reuters, что сотрудничает с «Русским образом», но согласен с идеологией этой организации лишь частично. «Их приемная никогда у нас не находилась... «Русский образ» – не фашистская организация, хотя у них жесткая риторика. В чем-то наши взгляды одинаковые, например, по проблемам нелегальной миграции, в чем-то различаются», – говорит Мищенко. По его словам, «и крайне правые, и крайне левые экстремисты – наши враги. Одни раскалывают страну по национальному признаку, другие отрицают государство».

По сообщениям СМИ, лидеры движения «Русский образ» были допрошены по делу об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.