НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2009, 15:00

Le Figaro: экс-председатель МОК Хуан Антонио Самаранч – агент КГБ?

Хуан Антонио Самаранч, с 1980 по 2001 год возглавлявший Международный олимпийский комитет, был завербован КГБ еще в бытность послом Испании в СССР (1977-1980). Так утверждает подполковник КГБ Попов в недавно вышедшей книге "КГБ играет в шахматы", где тщательно анализируются тесные связи советских спецслужб с миром шахмат и спортом в целом, пишет Le Figaro.

Сотрудничество спортсменов с КГБ было распространенным и общеизвестным фактом, ведь часто для них это был единственный способ выехать за границу для участия в соревнованиях. Чемпионы мира по шахматам были гордостью режима, а их соревнования - еще и местом для манипуляций и шантажа со стороны КГБ с целью поддержать "фаворитов".

"Сила убеждения секретных служб состояла в том, что они контролировали голоса всех стран советского блока на выборах высокопоставленных спортивных чиновников. Именно так в 1978 году был завербован вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Флоренсио Кампоманес, в обмен получивший должность председателя ФИДЕ", - утверждается в книге.

Автор этого коллективного труда - живущий в США российский историк Юрий Фельштинский, два советских чемпиона мира по шахматам, уехавшие на Запад еще до развала СССР и ставшие жертвами махинаций КГБ, Виктор Корчной и Борис Гулько, а также отставной подполковник КГБ Владимир Попов, в 1977-1989 годах возглавлявший спортивный отдел и эмигрировавший в Канаду в 1996.

Будучи послом Испании в СССР, Самаранч очень интересовался русской историей, культурой и предметами русского искусства, которые вывозил в Испанию. Однако в советские времена экспорт предметов искусства считался контрабандой и был запрещен законом. Когда в КГБ узнали о действиях посла, ему предложили сделку: либо разоблачение в советской и иностранной прессе, что означало конец дипломатической карьеры, либо сотрудничество с КГБ в качестве тайного агента. Самаранч выбрал второй вариант, который "позволил избежать скандала, а годом позже способствовал его карьерному росту в обмен на какие-то мелкие услуги", замечает издание. Завербовавшим его офицером был Владимир Попов, один из авторов книги.

Как отмечает издание, книга была переведена на голландский, польский и португальский языки. Что касается английского перевода, то из него вырезан отрывок, посвященный Самаранчу, как будто британский издатель опасался, что эта информация произведет эффект разорвавшейся бомбы. Немногие издания сообщили эту невероятную новость, признает Le Figaro(полный перевод  на InoPressa).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.