НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2009, 10:58

«Ведомости»: «Газпром» может отказаться от строительства Охта-центра в Питере

«Газпром» может отказаться от идеи строительства Охта-центра в Санкт-Петербурге, сказал газете «Ведомости» менеджер одной из «дочек» «Газпрома». О том, что стоит вопрос о закрытии проекта, слышал и один из менеджеров РСПП.

О том, что целесообразность Охта-центра серьезно рассматривается на высшем – федеральном уровне, говорит и некий высокопоставленный единоросс.

В конце прошлой недели председатель Госдумы Борис Грызлов предложил поменять место строительства 396-метрового небоскреба «Газпрома». Можно построить офисный центр и на Ржевском полигоне – но не на Охте, уверен Грызлов. Кроме того, единороссы готовы обсуждать идею переноса «Охта центра» из исторической части города, говорит замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, эта тема может стать поводом для дискуссии в партийных клубах.

Пока других мест для «Охта центра», кроме участка на Охте, не рассматривалось, говорит Владимир Гронский, замдиректора ОАО «ОДЦ «Охта» – «внучка» «Газпрома», занимается проектом небоскреба. По словам Гонского, перенести центр на другое место дорого, поскольку уже сделаны большие инвестиции, только на археологические изыскания потрачено 300 млн рублей.

Правительство Санкт-Петербурга разрешило контролируемому «Газпром нефтью» ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» построить рядом с историческим центром города офисный небоскреб высотой 403 метров над уровнем моря (396 метров над уровнем земли). Напомним, что три года назад «дочка» «Газпрома» перерегистрировалась в Петерубрге и платит там налоги.

Решение, которое губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава «Газпрома» Алексей Миллер лоббировали с 2005 года, принято вопреки протестам общественности, Министерства культуры и ЮНЕСКО, два года назад пообещавшего исключить Санкт-Петербург из списка объектов Всемирного наследия.

Министр культуры Александр Авдеев 8 октября обратился в прокуратуру города – Охта-центр строится с нарушениями закона. Прокуратура обещает ответить до 10 декабря.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.