НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2009, 21:53

Профессор Татьяна Бирштейн: «Не оставляйте стараний!». В Москве состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Для женщин в науке»

Конкурс L'Oreal-UNESCO 2009 г.
Конкурс L'Oreal-UNESCO 2009 г.

10 ноября 2009 г. в Москве состоялась третья национальная ежегодная церемония награждения стипендиатов конкурса Л’Ореаль–ЮНЕСКО «Для женщин в науке». Как и в прошлом году, обладательницами национальных стипендий этого проекта стали десять российских женщин-ученых, работающих в области физики, химии, медицины и биологии.

Оказалось, что этот день был выбран для проведения церемонии неслучайно. С 2001 г. 10 ноября усилиями ЮНЕСКО во всем мире празднуется Всемирный день науки за мир и развитие. К сожалению, в России этот праздник не очень известен и, возможно, конкурс «Для женщин в науке» позволит привлечь внимание к этой важной дате.

Лауреат главной премии L'Oreal-Юнеско 2007 г., открывшая дорогу этой премии в Россию, профессор, доктор физ.-мат. наук Татьяна Максимовна Бирштейн выступила с краткой речью, в которой отметила, что путь женщины в науке, на самом деле, сложен, потому что помимо научных исследований ей приходится нести на своих плечах много других забот. Сама Т.М. не замыкалась на науке, делая научную карьеру, воспитывая учеников, она вырастила сына и дочь (см. публикацию «Полит.ру» «Наука – это очень радостное занятие» к ее 80-летию от 20 декабря 2008 г.).

Молодым лауреатам она пожелала: «Не оставляйте стараний!», подчеркнув, что хотя все девушки, получившие высокую награду, уже защитили кандидатские диссертации, им еще многое предстоит сделать. После этих слов она попросила показать картинку со статуэткой работающей женщины, фотографию которой сделала сама Т.М. Бирштейн.

Еще не видя картинки, ведущая церемонии Светлана Сорокина предположила, что там будет женщина, у которой в одной руке – книга, в другой – ребенок. И она почти угадала. На самом деле, в одной руке женщины-статуэтки была сумка с продуктами, а в другой портфель с бумагами, а за ее шею крепко держался ребенок. Женщина неслась по своим делам и для ускорения использовала роликовую доску. «Эта женщина стремится все успеть, у нее много дел и забот», – так прокомментировала идею скульптуры Т.М. Бирштейн. «Все это делает её сильнее», – добавила С. Сорокина. «Надо работать, надо стараться», – подчеркнула Татьяна Максимовна, еще раз напомнив лауреатам, что в науке никогда не нужно оставлять стараний.

Затем академик РАН Алексей Ремович Хохлов представил всех членов жюри конкурса. Помимо самого Хохлова (председателя жюри) и Т.М. Бирштейн, в него вошли профессор, доктор биол. наук Михаил Гельфанд; доктор биол. наук Софья Георгиева; академик РАН Михаил Егоров; чл.-корр. РАН Ольга Донцова; академик РАН Владимир Фортов и генеральный секретарь Л’Ореаль Россия Жорж Шишманов.

Подводя итоги конкурса, А.Р. Хохлов отметил, что, как и в прошлые годы, одним из главных критериев выбора между претендентами на национальные стипендии, были публикации ученых в ведущих научных журналах и цитируемость этих работ. Из более 400 поступивших анкет были отобраны 30 с наиболее высокой цитируемостью по базе Web of Science, и далее жюри конкурса проводило экспертизу отобранных заявок.

По словам председателя жюри, оценивался научный уровень исследовательниц, оригинальность их научного направления, самостоятельность, вовлеченность в научную работу в России. По положению о конкурсе, соотечественницы, занимающиеся исследованиями вне нашей страны, могут претендовать на главную премию L’Oreal-UNESCO и международные стипендии для прохождения стажировок, но не могут стать лауреатами национального конкурса.

Далее академик представил всех лауреаток, кратко рассказав о сути их работы. Как уже сообщал «Полит.ру»,  в 2009 году национальные стипендии Л’Ореаль были присуждены следующим российским ученым:

  • Евгении Влах, старшему научному сотруднику Института высокомолекулярных соединений РАН (ИВС РАН), Санкт-Петербург;
  • Наталье Володько, научному сотруднику Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирск;
  • Елене Зверевой, младшему научному сотруднику Института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова КазНЦ РАН, Казань;
  • Марии Зверевой, старшему научному сотруднику химического факультета МГУ, Москва;
  • Ольге Кажевой, старшему научному сотруднику Института проблем химической физики РАН, Черноголовка, Московская область;
  • Юлии Кравченко, старшему научному сотруднику Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Москва;
  • Оксане Луниной, старшему научному сотруднику Института земной коры СО РАН, Иркутск;
  • Елене Резник, ассистенту кафедры госпитальной терапии № 2 ГОУ «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», Москва;
  • Екатерине Шишацкой, старшему научному сотруднику Института биофизики Сибирского отделения РАН, Красноярск;
  • Марии Яковенко, младшему научному сотруднику НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ.

Пока каждая из лауреатов премии поднималась на сцену, ей вручались цветы, диплом конкурса,  а фотографы неутомимо делали снимки, зрители радовались, что конкурс является явным свидетельством того, что в наших женщинах-ученых сочетаются ум и красота. В своих кратких речах большинство из девушек выразили горячую благодарность своим преподавателям, научным руководителям, коллегам, без которых получение этой награды стало бы невозможным. «Будем стараться, будем стремиться», – отметила молекулярный биолог Наталья Володько из Новосибирска, как бы отвечая на призыв Т.М. Бирштейн. «Семья – основной источник вдохновения и помощи», – подчеркнула медик Елена Резник из Москвы.

В своем обращении к организаторам и участникам конкурса этого года, лауреат национальной стипендии 2008 г., химик Галина Лукова из Черноголовки заметила, что конкурс Л’Ореаль–ЮНЕСКО поощряет тех исследовательниц, для которых наука стала смыслом их жизни. Она рассказала, что за минувший год ей удалось защитить докторскую диссертацию. Стоит добавить, что лауреат конкурса этого года, биофизик Екатерина Шишацкая из Красноярска, мама двоих сыновей, незадолго до церемонии, 6 октября 2009 г., также стала доктором биологических наук.

В заключение церемонии, Светлана Сорокина пожелала, чтобы всем лауреатам конкурса хотелось утром идти на работу, а вечером домой, и чтобы кто-нибудь из них в будущем стал лауреатом Нобелевской премии. Это пожелание не выглядело случайным или преувеличенным. Дело в том, что в этом году 2 лауреата главной премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» 2008 г. получили Нобелевскую премию. Профессор Элизабет Блэкберн стала лауреатом Нобелевки в области медицины, а профессор Ада Йонат – в области химии. Поэтому и нашим соотечественницам есть к чему стремиться.

Напомним, что в нашей стране национальная премия Л’Ореаль присуждается с 2007 г. Год от года интерес к этому конкурсу у молодых россиянок, занимающихся научной работой, увеличивается. Если в 2007 г. на конкурс было прислано 189 анкет, в 2008 г. – 320 анкет, то в этом – уже 420. Расширяется и географическое разнообразие места работы и проживания заявительниц. В 2007 г. заявки поступили из 40 городов России, в 2008 – из более, чем 65, а в этом году – из 70 городов страны.

На фото организаторов церемонии и Н. Деминой: лауреаты и организаторы конкурса, Т.М. Бирштейн и статуэтка работающей женщины. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.