НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 декабря 2009, 18:30

Борис Шпигель властям Украины: "Я с болью читаю ваши учебники"


На проходящей в Берлине международной конференции "Уроки второй мировой войны и Холокоста» сегодня начались пленарные заседания.

Выступивший делегат из США Алекс Брук-Красный передал присутствующим поздравления губернатора штата Нью-Йорк, и сообщил, что отныне русский язык объявляется одним из официальных языков избирательного процесса в штате. Эта новость была встречена присутствующими аплодисментами, как еще один фактор признания значимости влияния русскоязычной диаспоры в США.

Председательствующий на конгрессе российский сенатор Борис Шпигель отреагировал на новость: "Очень рад, что есть страны в которых вместо того, чтобы запрещать русский язык, стремятся его использовать. Хотелось бы чтобы и другие государства последовали примеру США в этом вопросе".

Однако совсем другие чувства делегаты испытали во время выступления посла Украины в Германии Натальи Зарудной, когда та заявила, что "Украину миновали ксенофобские настроения и что видимо кровавая память Бабьего Яра от этого бережет украинскую землю". И это при том, что практически все делегаты конференции называют именно Украину как страну, в которой наиболее сильны тенденции по пересмотру истории и героизации нацизма и фашизма. В том же Бабьем яру, помимо монумента, разбито футбольное поле, где дети играют в мяч на костях убитых людей.

Борис Шпигель в докладе обращаясь к официальным властям Украины, заявил: "Я с болью читаю ваши учебники. Я 28 лет прожил на Украине и мне больно видеть это. Страшно, когда деды рассказывают детям о своих подвигах во время Второй мировой войны, а в учебниках написано прямо противоположное. Они не знают кому верить и завтра все мы очень сильно пожалеем о том, что оставляем сегодняшнюю молодежь наедине с исторической ложью, отдавая их в руки организаций, которые используют их и внушают им ксенофобские настроения и пересказывают для них историю, искажая ее до неузнаваемости".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.