НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 декабря 2009, 16:14

Россия недовольна итогами климатического саммита в Копенгагене

Официальный представитель МИД РФ остался недоволен конференцией ООН по изменению климата в Копенгагене. "В целом это была крайне неудачная конференция со скомканной в организационном отношении завершающей частью, отчасти по вине датского председательства", - заявил журналистам член российской делегации, руководитель отдела глобальных проблем окружающей среды в департаменте международных организаций МИД РФ Олег Шаманов.

По словам дипломата, "ни содержательные вопросы, ни процедурные аспекты для работы не были проработаны в достаточной степени в таком формате, что привело к беспрецедентной напряженности и драматизму на конференции в Копенгагене".

Премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен, председательствующий на конференции ООН, напртив, заявил, что Дания "может гордиться тем, что ей удалось выстроить исторический мост между сторонами на переговорах". В интервью датскому агентству он отверг критические замечаний в адрес датского председательства. "Дания не может обеспечить результат переговоров, - заявил он. - Я не могу предписать Китаю или США: вы должны делать то или это".

Ранее участники климатического саммита в Копенгагене согласились "принять к сведению" достигнутые в пятницу вечером договоренности между президентом США Бараком Обамой и лидерами ведущих развивающихся стран.

США, Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка сумели договориться по ряду вопросов, в том числе по поводу ограничения роста среднемировой температуры на величину в 2 градуса. Между тем, некоторые развивающиеся страны выступили против компромиссного соглашения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что результат климатической конференции в Копенгагене не оправдал многих надежд, сообщают "Вести.Ru".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.