3 декабря 2022, суббота, 09:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2009, 13:54

Ученые, чиновники и партийные деятели обсудили проблемы российской науки – видеозапись Круглого стола в редакции "Наука и жизнь"

В понедельник, 21 декабря 2009 г., в редакции журнала «Наука и жизнь» состоялся Круглый стол по теме «Проблемы российской науки. Научные и педагогические кадры для инновационной России». В дискуссии об актуальных проблемах российской науки приняли участие представители научного сообщества, научные журналисты, чиновники Министерства образования и науки, а также представители политических партий.

 

Большая часть обсуждения была посвящена проблемам участия ученых в Федеральной целевой программе (ФЦП) «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг., которая, по замыслу, была направлена на поддержку наиболее квалифицированных научных и научно-образовательных исследовательских групп и ученых. Было отмечено, что уже первый год работы ФЦП продемонстрировал несовершенство законодательной базы в научной сфере, особенно непригодность Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ для регулирования конкурсов и закупок в сфере научных исследований, забюрократизированный процесс подачи заявок на конкурсы и др.

 

Среди участников мероприятия – академик РАН, член Общественного комитета защиты ученых Юрий Рыжов; начальник Управления программ и проектов Федерального агентства по науке и инновациям Геннадий Шепелев; д.биолог.н., зам. директора по науке Института проблем передачи информации РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд; научный сотрудник  Физического института РАН, организатор междисциплинарного сайта Scientific.ru Евгений Онищенко. О своем опыте участия в программе «Научные и научно-педагогические кадры…» также рассказал молекулярный биолог, PhD. Принстонского университета, к.биолог.н. Егор Базыкин.

 

«Эта программа работает хуже, чем могла бы», – такой была точка зрения М. Гельфанда и Е. Онищенко, высказавших серьезные замечания к документации и ходу выполнения программы. «Многие высказанные замечания правильные, но надо и использовать те возможности, которые были в руках.  Если есть замечания, приходите – будем обсуждать»,  – отвечал им представитель Роснауки Г. Шепелев. Он также сообщил, что с 2010 г. в программе ФЦП «Кадры» появится «более серьезная пиаровская составляющая», которая позволит более полно рассказывать о достижениях и проблемах программы.

 

В заключение круглого стола предметом обсуждения стала необходимость создания организации, которая могла бы представлять точку зрения научного сообщества в переговорах с властью, законодателями и представителями партий. «Пока не будет слышно голоса научного сообщества – ничего не изменится», «Есть серьезный запрос на компетентную независимую экспертизу», такими были лишь некоторые из реплик участников дискуссии.

 

Партию «Правое дело» представляли её сопредседатели Георгий Бовт и Леонид Гозман,  а также член рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию России, к.мед.н. Георгий Шебаев, В последний момент из-за болезни не смог прийти представитель партии «Яблоко».  

 

В обсуждении также приняли участие д.хим.н., профессор, зав. лабораторией окисления углеводородов Института химической физики РАН Владимир Арутюнов и научный обозреватель «Независимой газеты» Андрей Ваганов.

 

Представляем вашему вниманию видеозапись (около 2 часов), сделанную «Полит.ру» на этом семинаре.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.