НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 декабря 2009, 12:15

Роскосмос планирует спасти Землю от столкновения с астероидом Апофис

Роскосмос прорабатывает план предотвращения столкновения Земли с астероидом Апофис (Apophis). Об этом заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Мне один ученый недавно рассказал интересную вещь, что траектория его полета постоянно приближается к Земле и что он в три раза больше Тунгусского метеорита. Я не помню точно, но, кажется, к 2032 году он врежется в Землю", - заявил Перминов в среду в эфире радиостанции "Голос России".

По его словам, для выработки действий по предотвращению катастрофы в ближайшее время состоится закрытое заседание коллегии и научно-технического совета Роскосмоса.

Ранее астроном Стив Чесли из расположенной в Пасадине (штат Калифорния) Лаборатории реактивного движения (ЛРД), шансы на то, что названный в честь древнеегипетского бога тьмы астероид врежется в нашу планету равны 1 к 250000. Ранее считалось, что они составляют 1 к 45000.

Астероид пройдет в 2029 году на расстоянии 39,3 тысяч километров от Земли, что более чем в десять раз ближе, чем орбита Луны  - 384 тысяч километров.

Искусственные спутники Земли, находящиеся на геостационарной орбите, обращаются на высоте тоже примерно на таком же расстоянии. (Такие спутники «висят» над одной и той же точкой Земли и используются как спутники связи). Так что Апофис, в принципе, может «сбить» спутник, находящийся на геостационарной орбите.

Ученые также не исключали, что гравитационное поле нашей планеты изменит его траекторию и Когда в 2036 (а не 2032-м) году астероид снова приблизится к Земле есть возможность что Апофис столкнется с Землей. Вероятность такого сценария как раз и оценивалась соотношением 1 к 45 тысячам.

Ученые смогли выяснить из чего состоит Апофис. Для определения минеральных компонентов астероида был использован сравнительный анализ спектра отраженного света. Ученые сравнили видимое и инфракрасное излучение, отраженное собранными на Земле метеоритами, со спектром излучения, отраженного Апофисом.

Астрономам удалось найти соответствие отраженного излучения Апофиса известному классу метеоритов. Астероиду соответствует тип метеоритов – LL chondrites (хондриты). LL chondrites – каменные, зернистые метеориты, с низким содержанием железа. Таких метеоритов сравнительно немного – около 9% изо всех собранных на Земле. Согласно полученным результатам, Апофис состоит в основном из минералов пироксена и оливина.

Размеры Апофиса по разным оценкам от 270 до 415 метров в диаметре. Если он столкнется с Землей, может пострадать регион размером больше, чем Франция. Если астероид упадет в океан, он может вызвать мощное цунами. Уже выдвинуто много идей, касающихся способов отклонения астероидной угрозы: ракетная или лазерная атака, космический парус и другие.

Предложена также система расположенных на спутниках зеркал, которые могут окружить астероид и сфокусировать солнечный свет на одной его полусфере: после того как поверхность астероида неравномерно разогреется, возникнет сила, которая постепенно отклонит астероид. Это решение основано на эффекте Жарковского. Этот эффект описал еще в XIX веке русский ученый Иван Осипович Жарковский (1844 – 1902).

Выбор наилучшего способа действия напрямую зависит от физических характеристик астероида, в том числе от его минерального состава.

Отметим, что согласно докладу Национальной академии наук США, американский Конгресс доверил NASA миссию по обнаружению астероидов еще в 2005 году, но деньги на это не были выделены и у агентства нет необходимых для этого телескопов. Помимо этого, соглашение между американским конгрессом и NASA предполагало уничтожение к 2020 году около 90% потенциально опасных для Земли астероидов.

По оценкам специалистов NASA, существует около 20 тыс. астероидов и комет, которые могут столкнуться с Землей. Все они в диаметре больше 140 м. Сейчас ученым известно о расположении 6 тыс. подобных объектов.

В июле астрономы NASA наблюдали столкновение большого астероида с Юпитером, в результате которого на планете образовалась воронка величиной с Землю.

По подсчетам специалистов, бюджет, необходимый для уничтожения астероидов, составляет около $800 млн.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.