НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 января 2010, 10:58

Александр Марков: Удручает растущий отрыв научной картины мира от «массового сознания», переполненного суевериями, ложными идеями и даже прямой враждебностью по отношению к науке

Известный российский палеонтолог и популяризатор науки, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории высших беспозвоночных Института палеонтологии РАН, создатель и автор сайта "Проблемы эволюции", Александр Марков ответил на Новогодний опрос «Полит.ру – Наука»:

Какое научное событие/открытие в Вашей дисциплине в 2009 г. и вообще прошедшем десятилетии 2000-2009 гг. Вам наиболее запомнилось, показалось наиболее интересным?

В 2009 году самым запоминающимся событием для меня стало подробное описание ардипитека – переходной формы между общим предком человека и шимпанзе, жившим 6-7 млн. лет назад, и австралопитеками, появившимися около 4 млн. лет назад. О значении ардипитека для понимания эволюции наших предков см. в моих заметках на сайте «Элементы»: http://elementy.ru/news/431159 и http://elementy.ru/news/431161

Если говорить о прошедшем десятилетии, то тут можно было бы написать целый трактат, потому что было сделано колоссальное количество важных открытий в биологии. Можно упомянуть прочтение геномов множества самых разных организмов, великолепные палеонтологические находки (включая целый ряд первоклассных «переходных форм»), а также большой прогресс в понимании механизмов эволюции.

В частности, мы за эти 10 лет гораздо лучше стали представлять себе такие эволюционные процессы и механизмы, как половой отбор, симпатрическое видообразование, появление новых признаков за счет дупликации генов, разнообразные положительные обратные связи, ускоряющие эволюцию организмов и рост биоразнообразия и многое другое.

Но были и негативные процессы. Особенно удручает растущий отрыв научной картины мира от «массового сознания», переполненного суевериями, ложными идеями и даже прямой враждебностью по отношению к науке (чего стоит одна «борьба с ГМО»). Пугают также наблюдаемые признаки деградации российского научного сообщества, что проявляется, в частности, в появлении абсолютно бредовых «научных» публикаций, подписанных порой весьма заслуженными и титулованными учеными.

Чего Вы как ученый и человек ждете от 2010 г.?

Хочется верить, что вышеупомянутая пропасть между наукой и общественным сознанием начнет уменьшаться. Или хотя бы перестанет расти.

Какую книгу Вы бы посоветовали нашим читателям прочитать в новом году?

Сейчас в России снова начали издавать переводы хороших научно-популярных книг. Важную роль в этом сыграл фонд «Династия». Уже вышли «Ружья, микробы и сталь» Дж.Даймонда и «Мутанты» А.Леруа – обе книги, безусловно, стоят того, чтобы их прочесть.

Из не переведенных пока англоязычных книг я бы хотел обратить внимание на последнюю книгу Р. Докинза "The Greatest Show on Earth", где для широкой публики внятно изложены доказательства эволюции, а также на книгу Дж. Миллера "The Mating Mind" – хоть эта книга и не новая, ей 10 лет, но она очень важна для тех, кто хочет понять природу и происхождение уникальных особенностей человеческой психики.  

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.