25 апреля 2019, четверг, 11:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 февраля 2010, 11:48

Северный Кавказ: Потребность в интеллектуальном раскрепощении

 Сетования на отсутствие у федерального центра какой-либо «единой и продуктивной стратегии» в отношении Северного Кавказа не утихают на протяжении всей новейшей истории России. Начиная с распада СССР и по сегодняшний день ими – как некоей таинственной мантрой – сопровождаются любые, т.е., ещё раз, - все без исключения действия центральных властей в регионе. При такой повторяемости и неизбирательности звучащих претензий, сложно сколь-нибудь объективно судить об их справедливости. Можно лишь предположить, что соответствующие обвинения имеют за собой некие реальные предпосылки, и что существует некое «стечение обстоятельств», допускающее такого рода недружественные и совсем не комплиментарные для Кремля толкования ситуации.

Таким «стечением обстоятельств» следует признать прежде всего дефицит уравновешенной и надёжной экспертной базы, на которую федеральный центр мог бы опираться, или от мнения которой он мог бы отталкиваться при принятии собственных решений. Не слышен голос собственно Кавказа, - за исключением заведомо вражеских комментариев от радикальных экстремистов или заведомо подхалимских, вторичных оценок от местных власть предержащих. Ни тех, ни других даже с натяжкой нельзя отнести к «экспертам» - это «полевые игроки», имеющие в любой дискуссионной теме свой собственный, вполне практический интерес.

На сегодняшний день складывается ложное ощущение, что в России более-менее сформирована лишь группа «профессиональных московских экспертов» по Северному Кавказу. Ведь из действующих публичных комментаторов, только единицы могут похвастаться пониманием реальной механики происходящих в регионе процессов, а некоторые из них и вовсе судят о Кавказе исключительно из средств массовой информации или из комментариев своих (таких же «информированных») коллег. Закономерно, что некоторые (если не сказать многие) суждения «московских специалистов» вызывают в соответствующих республиках откровенное недоумение.

Сформированная в публичной плоскости экспертная база, в результате, не способствует углублению понимания происходящих в регионе процессов, а напротив – усугубляет «виртуализацию» кавказской проблематики в восприятии людей, ответственных за принятие решений. Вместо реального Северного Кавказа, центральной власти постоянно приходится иметь дело с субъективными, тенденциозными и далеко не всегда адекватными «представлениями» о нем. Местные же кавказские интеллектуалы, имеющие собственную и зачастую – чрезвычайно компетентную позицию по ряду ключевых аспектов развития региона, неизменно оказываются в агрессивном и недружественном окружении.

Доступ к центральным СМИ им чаще всего закрыт, поскольку журналисты редко берут на себя ответственность за модерирование экспертного пространства, физически не могут отличить значимые позиции экспертов от «проходных» или даже радикальных. В тех случаях, когда такая ответственность ими на себя берется – часто происходят катастрофические ошибки, окончательно отпугивающие власть и общество от желания искать на Северном Кавказе мудрость и здравый смысл. Показательный пример – недавний скандал с журналом «Ъ-Власть», который под видом «независимого взгляда на кавказскую политику» зачем-то предоставил экспертную трибуну проводнику откровенно антироссийской, шовинистической позиции, известному в Ингушетии националистическому писателю Иссе Кодзоеву. Характерно, что интервью у пожилого радикал-русофоба взяла спецкорр Ъ Ольга Алленова, которая в общем-то считается (и не без оснований) одним из наиболее качественных и информированных журналистов по Сев-Кав-тематике. Какой тогда спрос может быть с менее сведущих коллег?

В свою очередь, региональные руководители на Кавказе до сих пор склонны усматривать за любой «неуправляемой» экспертной критикой проявления политической нелояльности, что чревато автоматическим отнесением эксперта к разряду «оппозиционных», а то и «экстремистских» деятелей, - со всеми вытекающими для него последствиями. Надо сказать, что в данном вопросе федеральный центр слишком часто опирался на мнения и оценки местных руководителей, что автоматически легитимизировало массовый и неизбирательный «зажим» самостоятельных и самодостаточных комментаторов. Жить на Кавказе и иметь собственный взгляд на кавказскую политику – это вызов и испытание, которое может принять далеко не каждый человек, - тем более это касается людей, претендующих на разумность и трезвое понимание окружающей реальности.

Исходя из этого, первоочередная задача Кремля – сделать экспертный потенциал Северного Кавказа общественным достоянием, вывести его из существующих ограничений, предоставить кавказским интеллектуалам возможность публичных, независимых высказываний в рамках открытой, честной дискуссии. Интеллектуальный ренессанс Северного Кавказа позволит, как минимум, снять обвинения в отсутствии у федерального центра пресловутой «региональной стратегии». Как максимум, он позволит сделать эту стратегию действительно адекватной, действенной и в конечном счете – успешной.

Соответствующее движение на встречу «новому курсу» уже отмечено со стороны региональных экспертных групп, - тех немногих из них, которым удалось сохранить относительную независимость от местных властей и при этом – определенную «системность» и даже респектабельность. Заметным событием в интеллектуальной жизни Северного Кавказа стало прошедшее 15-17 января 2010 года Пятое заседание Эльбрусского научного клуба, - совместного проекта ряда известных северокавказских политологов, Академии политической науки, Исследовательского комитета по политическому управлению Российской ассоциации политической науки и Кафедры политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Среди тем для докладов и дискуссий клуба были отмечены практически все наиболее острые вопросы формирования пресловутой «политики федерального центра в отношении Северного Кавказа». Региональные эксперты и ученые обсудили с приглашенными московскими коллегами реальности и стереотипы восприятия ислама на Северном Кавказе, рассмотрели особенности современной этнополитической ситуации в регионе, «сверили часы» по актуальным для Кавказа политическим, экономическим, социальным процессам. Отрадно, что материалы этого заседания, по словам его организаторов, были немедленно востребованы не только руководством ряда северокавказских республик, но и федеральным центром, включая Администрацию Президента РФ.

И если руководство ряда республик, повинуясь устаревшим защитным рефлексам, поспешило записать организаторов в разряд «оппозиционных деятелей», то Кремль предусмотрительно воздержался от поспешного навешивания ярлыков. В Москве, например, хорошо известно, что одного из лидеров «Эльбруса» Валерия Карданова сложно назвать союзником действующего президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Но исходя из текущих политических реалий, это уже ничуть не умаляет в глазах Москвы ценность его экспертной, научной позиции.

Необходимость интеллектуального раскрепощения Северного Кавказа, по всей видимости, осознается и принимается в Кремле. Не случайно сразу после назначения Александра Хлопонина на ответственную должность Полномочного представителя по вновь сформированному СКФО был возрожден и в настоящее время активно продвигается проект по созданию в регионе нового Федерального Университета. Не стоит забывать, что университеты – это не только «учебные заведения», но и ресурсные, интеллектуальные центры, на базе которых возможно объединение наиболее дееспособной и продуктивной части экспертного сообщества. С появлением на Северном Кавказе такого центра, безусловно активизируется научный диалог региона с федеральными специалистами, снизится монополия недружественных «шоу-экспертов» на диалог с зарубежными СМИ и на управление общественным мнением.

На свежем примере работы Эльбрусского научного клуба и других перспективных экспертных групп в регионе хорошо видно, что интеллектуальные лидеры СКФО не претендуют на некую автономию и уж тем более – на безупречность и «безусловность» собственных позиций. Главный их интерес – это востребованность в рамках общефедерального конструктивного диалога, в том числе и диалога со своими московскими коллегами. Конструктивный диалог предполагает возможность открытого и свободного обмена информацией, мнениями, позициями.

Кавказским интеллектуалам есть чему поучиться у своих столичных коллег. Московским специалистам по Северному Кавказу, - тем из них, кому нужно не «шоу», а реальное интеллектуальное развитие – крайне важно поддерживать контакт с коллегами из региона. Все вместе, они способны оказать мощную поддержку и полпреду Александру Хлопонину, как «главному ответственному» за регион, и федеральному руководству. Интеллектуальный ренессанс Северного Кавказа по важности для дальнейшей судьбы региона вполне сопоставим со стоящими задачами экономического развития, модернизации, политической и общественной стабилизации. Ведь все эти процессы должны на что-то (и на кого-то) опираться.

Камбулат Ансоков

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:44 Ущерб от пожаров в Забайкалье достиг миллиарда рублей
10:15 Пассажирка погибла после падения на рельсы в московском метро
09:45 Штаб Зеленского назвал «красные черты»
09:40 В Красноярске описан новый вид минирующих молей
09:22 Владимир Путин рассказал о переговорах с Ким Чен Ыном
08:55 Путин обвинил Запад в шантаже
08:36 Госдеп счел провокацией указ Путина о паспортах для жителей Донбасса
08:19 Аналитики назвали самые популярные эмодзи у россиян
07:40 На Шри-Ланке прогремел новый взрыв
07:23 Во Владивостоке началась встреча Путина с Ким Чен Ыном
06:29 Индийский суд отменил запрет на приложение TikTok
05:45 Российские турфирмы отчитались о путевках за границу по 38 рублей
04:59 МВД предложило декриминализовать статьи о «плохом» банкротстве
04:37 «Чешское радио» извинилось перед Украиной за заголовок о Зеленском
03:49 Производители мяса предложили запретить россиянам привозить его из-за границы
03:23 СМИ заподозрили Порошенко в попытке сорвать инаугурацию Зеленского
02:57 В США первая частная компания получила право доставлять товары дронами
02:26 В США казнили расиста за убийство 20-летней давности
01:53 СМИ связали теракты на Шри-Ланке с одной из богатейших семей Коломбо
01:31 Facebook оценил свои потери от скандала с утечкой данных
00:36 Украина попросила созвать Совбез ООН из-за упрощения выдачи паспортов РФ
24.04 23:49 Польша заморозила транзит российского газа по «Дружбе»
24.04 23:31 Экс-сотрудницу Госдепа признали виновной в выдаче данных Китаю
24.04 22:52 Двое заключенных «Матросской тишины» умерли от передозировки наркотиков
24.04 22:18 Суд в Крыму приговорил мужчину к шести годам колонии за подрыв елки
24.04 21:41 ГАС «Выборы» решили перевести на российский аналог Windows
24.04 21:03 Порошенко обвинил РФ в подготовке аннексии Донбасса и агрессии против Киева
24.04 20:34 СМИ узнали длительность приватного разговора Путина с Ким Чен Ыном
24.04 19:57 В США растратили или украли 30% выделенных Афганистану средств
24.04 19:31 Boeing предупредила инвесторов о росте расходов на 1 млрд долларов
24.04 18:49 Путин объяснил гуманитарной необходимостью введение послаблений для ДНР и ЛНР
24.04 18:25 Суд назначил бывшему вице-мэру Сочи 2,3 года колонии-поселения
24.04 18:10 Эксперты оценили темпы роста авиаперевозок в России
24.04 18:03 МИД Украины заявил о «паспортной оккупации» Донбасса Россией
24.04 17:38 Россия начала поставлять в Белоруссию «чистую» нефть
24.04 17:18 В России на 42% упало производство самолетов и вертолетов
24.04 16:48 Террористы планировали нанести очередной удар по Шри-Ланке на похоронах
24.04 16:37 Суд взыскал с МВД 4 млн рублей в пользу матери убитого полицейским ребенка
24.04 16:22 «Аэрофлот» согласовал покупку 100 Boeing и Airbus
24.04 16:00 Искусственный перламутр сумели получить при помощи бактерий
24.04 15:59 В Калуге открылся Всероссийский фестиваль «Герой нашего времени»
24.04 15:46 Путин поручил упростить получение гражданства жителями ДНР и ЛНР
24.04 15:29 Twitter оспорил штраф в рамках дела о данных российских пользователей
24.04 15:18 Украинский кабмин отменил действие соглашения о секретных изобретениях
24.04 14:57 В России отменят плату за звонки с уличных таксофонов
24.04 14:48 Российские туроператоры приостановили продажу туров на Шри-Ланку
24.04 14:23 Суд во Франции вызвал Навальных в качестве свидетелей по делу «Ив Роше»
24.04 13:59 Следствие выступило за арест трех силовиков по делу Арашуковых
24.04 13:39 Новосибирский суд вынес приговоры в отношении трех участников «Артподготовки»
24.04 13:08 Пользователи соцсетей запустили флешмоб о Путине
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.