НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2010, 12:30

Владимир Ядов комментирует скандал с защитой диссертации по социологии: Недопустимо навязывать Ученому совету свои правила игры

В редакцию "Полит.ру" пришел ответ от доктора философских наук, декана факультета социологии ГУГН, главного научного сотрудника Института социологии РАН Владимира Александровича Ядова. Он является Председателем диссертационного совета ИС РАН, в котором проходила защита кандидатской диссертации Д.Ю. Куракина. Этой защите было посвящено несколько полемических материалов, опубликованных вчера на "Полит.ру". Приводим текст ответа В.А. Ядова полностью:

"Многоуважаемый Виктор Семенович,

С интересом прочитал Ваш иронический текст. Из него и сопровождающего (без иронии) текста А. Филлипова следует, что мы имеем ситуацию активных действий группы коллег, полагающих себя несправедливо обделенными в нынешнем институциональном статусе с вытекающими не очень понимаю какими последствиями. Совершенно солидарен с Вашими суждениями о науке и не вполне науке (крайние определения оставим на совесть авторов).

Беда, однако, в том, что идеальная формула этоса ученого, которой следовал Макс Вебер, во времена Роберта К. Мертона уже не вполне адекватная академическим реалиям, в нынешнем мире безудержной рыночной конкуренции забыта намертво. Достаточно ознакомиться лишь с одним томом из серии «Академический роман» британца Дэвида Лоджа, чтобы убедиться в справедливости сказанного.

Что же касается Ученого Совета и Института социологии РАН, то оставляю Вашу «басманную» аналогию на Вашей совести. Я предложил членам Совета зайти на сайт «Полит.ру» и высказать свои мнения.

На этом совете меня не было (находился в санатории), но собирался приехать специально, а потом передумал, будучи уверен в успехе диссертанта. Я достаточно внимательно смотрел автореферат, из чего, несомненно, следует профессионализм и обширная эрудиция автора. Проблема сакрального  достаточно сложная, и было бы наивностью ожидать единогласия моих коллег по Совету с позицией диссертанта. Я  бы проголосовал «за».

Вы между тем поступаете опрометчиво, полагая, что допустимо навязывать Ученому совету свои правила игры, в то время как эти правила институционально закреплены инструкциями ВАК. У нас были случаи неблагоприятного для диссертанта обсуждения работы и голосования по казалось бы нелепой причине: работа профессиональна, но «не соответствует заявленной специальности». Не так давно один из моих аспирантов подвергся такого рода жесткой критике, но все же защитил работу с перевесом в один голос.

Помните «Дубинушку» (великолепно сыгранного А. Папановым) – бухгалтера и бывшего разведчика Н.И. Дубинского в фильме «Белорусский вокзал»? Он отказался нарушить инструкции и  парировал своему молодому и деятельному директору: «Если Вы такой смелый, требуйте исправления инструкций!». Думаю, Министерству науки и образования следует хорошенько продумать правила инструкций ВАК, каковые в постоянно меняющемся дроблении на специальности в принципе остаются универсальными для «физиков и лириков». Удостоенный ученой степени по специализации ядерной физики определенно не будет авторитетом для занятых в области физики твердого тела. Социолог, историк и другие гуманитарии принципиально в ином положении.

С наилучшими пожеланиями,

В. Ядов".

* * *

"Полит.ру" готово опубликовать комментарии тех социологов, которые захотят высказать свою точку зрения на ситуацию вокруг защиты диссертации Д.Ю. Куракина.

См. также:


Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.