НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 февраля 2010, 11:36

Владимир Ядов завершил дискуссию о скандале на защите диссертации словами Наполеона: «Диссертационный совет был достоин победить, соискатель был достоин считать себя непобежденным»

В.А. Ядов
В.А. Ядов

В редакцию "Полит.ру" пришел еще один ответ от д.философ.н., декана факультета социологии ГУГН, главного научного сотрудника Института социологии РАН Владимира Александровича Ядова. Приводим текст его ответа в адрес В. Вахштайна и его коллег полностью:

Уважаемый Виктор,

Коль скоро Вы обратили внимание на то, что некоторые члены Совета на какое-то время выходи из зала заседания, мы начали было уточнять кто и как долго отсутствовал. Но, еще раз внимательно изучив инструкцию ВАК, не нашли ничего иного, кроме запрета участвовать в голосовании тем, кто вовсе не был на заседании. В нашем случае таковых лиц не было, т.е. в явочном листе отсутствуют подписи отсутствующих, как и подписи якобы участвовавших в голосовании.

Хотя вся эта история с «Казусом Куракина», как его назвали на сайте Scientific.ru, для нас мало приятна, хорошо, что она привлекла внимание занятых в разных областях науки, особенно молодых исследователей и студентов. Есть повод еще раз задуматься об этике ученого, его ответственности и перед коллегами и перед обществом. Давайте вместе продвигаться по этому пути, «старички» и молодые: будет ли эффект – сказать трудно. Но вреда определенно не будет. 

Подводя итог, напомню (по подсказке Карин Клеман) историческую фразу Наполеона о Бородине: «les Français se montrèrent dignes de la victoire, et les Russes méritèrent d’être invaincus». Для нашего случая это звучит так: Члены Ученого совета были достойны победить, соискатель был достоин считать себя непобежденным.

На этом я свое участие в публичном обсуждении на «Полит.ру» «казуса Куракина» прекращаю, но готов продолжить разговор в блогах социологов. Надеюсь, что Вас и Ваших друзей не обидит моя шутливая попытка растолковать простым языком, в чем собственно суть диссертации Димы. Я не раз имел возможность убедиться в вашем чувстве юмора.

Всего Вам доброго.

В.Ядов

Напомним, что В. А. Ядов является Председателем диссертационного совета ИС РАН, в котором проходила защита кандидатской диссертации Д.Ю. Куракина. Этой защите было посвящено несколько полемических материалов, опубликованных 9 февраля 2010 на "Полит.ру".

Во всех этих материалах говорилось о защите кандидатской диссертации социолога, преподавателя факультета философии ГУ-ВШЭ Дмитрия Куракина, проходившей 20 января 2010 г. в Институте социологии РАН.  Тема диссертационной работы – "Сакральное как понятие и проблема социологической теории: на примере Американской "Сильной программы" культурсоциологии".

Как следует из стенограммы заседания Диссертационного совета, в результате тайного голосования 19 членов совета за присуждение степени было подано 11 "белых" шаров и 8 "черных". В итоге Д. Куракин не набрал нужного для успешной защиты числа голосов.

По итогам этой защиты "Полит.ру" опубликовало статьи коллеги Д. Куракина В. Вахштайна "Басманный Совет" и отклик его научного руководителя – профессора ГУ-ВШЭ А. Филиппова. На эти материалы председатель Диссертационного совета, в котором проходила защита Д. Куракина, д.философ.н., профессор и декан факультета социологии ГУГН, г.н.с. ИС РАН В. Ядов откликнулся письмом "Недопустимо навязывать Ученому совету свои правила игры".

В. Вахштайн опубликовал ответное письмо "Господа, уважайте "советскую конституцию"!". Публикуемым сегодня письмом В. Ядов, по его словам, завершает свое участие в публичной дискуссии об этой защите диссертации на «Полит.ру».

Сегодня на нашем сайте также опубликован отклик известного российского социолога, к.соц.н., доцента кафедры общей социологии НИУ ГУ-ВШЭ В.Г. Николаева, в котором он высказывает недоумение в связи с результатом голосования на защите диссертации Д. Куракина.  

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.