НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 февраля 2010, 11:46

Виктор Вахштайн о скандале на защите диссертации: «Дискуссия не завершается – она просто переходит в новую фазу»

В редакцию "Полит.ру" пришло еще одно письмо от декана факультета социологии и политологии МВШСЭН, к.соц.н., н.с. Института социологии РАН Виктора Вахштайна, в котором  он отвечает на заключительную реплику д.философ.н., декана факультета социологии ГУГН, г.н.с. ИС РАН Владимира Ядова. Публикуем это письмо полностью:

Уважаемый Владимир Александрович,

Спасибо за это замечательное письмо! Я, в свою очередь, преклоняюсь перед Вашей интуицией, дальновидностью и чувством юмора! Мы с Димой Куракиным с восторгом читали Ваш пересказ его автореферата – я давно не испытывал такого удовольствия от чтения литературного текста на научную тему (последний раз, это, кажется, была «Кочерга Витгенштейна»).

Своим письмом Вы проиллюстрировали одну из важных Диминых находок в области эпистемологии социальных наук. В своей диссертации (в параграфе «Метафора как инструмент культурсоциологического анализа») он анализирует природу метафорического мышления и его связь с интуицией Сакрального.

Для социологического рассуждения метафора – ключевой троп, поскольку именно она лежит в основе большинства наших концептуализаций. Дима показывает, как «работает» эффект неконтролируемой экспансии метафоры – когда метафора говорит об объекте больше, чем хотел сказать сам автор. Вы привели гениальную метафору Бородинского сражения, в которой Ученый Совет недвусмысленно отождествляется с наполеоновской армией. Уверен, что если бы во главе тех войск стояли Вы, тяжелая артиллерия ИС РАНа не увязла бы в болотах подтасовок, а Институт не понес бы репутационных потерь.

 Ваше предложение, презрев поколенческие различия, продвигаться в понимании идеи науки я с благодарностью принимаю. Будем продвигаться. Вместе. По пути восстановления справедливости и достижения полной ясности.

А значит, дискуссия не завершается – она просто переходит в новую фазу.

С искренним уважением и глубочайшей симпатией,

Виктор Вахштайн.

Напомним, что В. А. Ядов является Председателем диссертационного совета ИС РАН, в котором проходила защита кандидатской диссертации Д.Ю. Куракина. Этой защите было посвящено несколько полемических материалов, опубликованных 9 февраля 2010 на "Полит.ру".

Во всех этих материалах говорилось о защите кандидатской диссертации социолога, преподавателя факультета философии ГУ-ВШЭ Дмитрия Куракина, проходившей 20 января 2010 г. в Институте социологии РАН.  Тема диссертационной работы – "Сакральное как понятие и проблема социологической теории: на примере Американской "Сильной программы" культурсоциологии".

Как следует из стенограммы заседания Диссертационного совета, в результате тайного голосования 19 членов совета за присуждение степени было подано 11 "белых" шаров и 8 "черных". В итоге Д. Куракин не набрал нужного для успешной защиты числа голосов.

По итогам этой защиты "Полит.ру" опубликовало статьи коллеги Д. Куракина В. Вахштайна "Басманный Совет" и отклик его научного руководителя – профессора ГУ-ВШЭ А. Филиппова. На эти материалы председатель Диссертационного совета, в котором проходила защита Д. Куракина, д.философ.н., профессор и декан факультета социологии ГУГН, г.н.с. ИС РАН В. Ядов откликнулся письмом "Недопустимо навязывать Ученому совету свои правила игры".

В. Вахштайн опубликовал ответное письмо "Господа, уважайте "советскую конституцию"!". В. Ядов, в свою очередь, написал ответ «Диссертационный совет был достоин победить, соискатель был достоин считать себя непобежденным», которым завершил свое участие в публичной дискуссии об этой защите диссертации на «Полит.ру».

Новое письмо В. Вахштайна, публикуемое сегодня, является ответом на эту заключительную реплику В. Ядова.

13 февраля 2010 г. на нашем сайте был также опубликован отклик известного российского социолога, к.соц.н., доцента кафедры общей социологии НИУ ГУ-ВШЭ В.Г. Николаева, в котором он высказывает недоумение в связи с результатом голосования на защите диссертации Д. Куракина.  

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.