НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 февраля 2010, 15:59

Фурсенко: религию в школах может преподавать учитель физики

Преподавателями по курсу «Основы религиозной культуры и светской этики» могут быть не только педагоги-гуманитарии, но и учителя физики. Такое заявление сделал министр образования России Андрей Фурсенко.

"Я считаю, что, например, учителя физики могли бы преподавать этот курс не менее успешно, чем учителя истории", - сказал Фурсенко.

Фурсенко также выразил сожаление, что преподаватели по естественнонаучным направлениям практически не принимают участия в подготовке курса, сообщают "Вести.ру".

Министр считает неправильным, если основы религиозной культуры и светской этики будут восприниматься исключительно как гуманитарный, привязанный к истории и обществознанию курс. Он подчеркнул, что это более широкий курс, который учит школьников взаимопониманию.

"Основы религиозной культуры и светской этики" начнут преподаваться в 19 субъектах РФ в качестве эксперимента с последней четверти текущего года в четвертых классах. Данный курс делится на шесть вариантов, любой из которых школьник может выбрать для изучения.

Программа предлагает различные курсы про православных, мусульман, буддистов, иудеев, основы мировых культур и основы светской этики. Один из курсов будет изучаться школьником с согласия и по выбору его родителей. Школьники будут проходить этот курс в 4-й четверти 4 класса и 1-й четверти 5 класса (всего — 34 часа). У модулей есть и пересекающиеся темы, которые все школьники будут проходить вместе.

Структура курса была разработана совместно с участием учёных Российской академии наук, Российской академии образования, Федерального института развития образования, Академии повышения квалификации работников образования, представителей религиозных конфессий.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.