НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 февраля 2010, 15:06

Дмитрий Орешкин: Медведев стреножил конечности путинской номенклатуре, не нарушая этику отношений с Путиным

«Кадровые перестановки в МВД — знак того, что Медведев начинает ощущать себя президентом не только номинально, но и человеком, который принимает конкретные решения. Медведев понимает, что МВД загнивает, надо что-то срочно с ним делать, и, в меру своих возможностей, пытается хотя бы убрать наиболее одиозных персонажей, при том, что убрать Нургалиева он не может. Нургалиев - это номенклатура Путина, чекист, а Путин своих не «сдает», хотя, как мне кажется, Нургалиев один из первых, с которых надо начинать кадровые изменения в МВД. Дмитрий Медведев пошел другим путем, он убрал команду Нургалиева», - заявил независимый политолог Дмитрий Орешкин в интервью «Полит.ру»

«Это не нарушает этику отношений между Медведевым и Путиным, но лишает Нургалиева той самой группы людей, на которых он опирался, его команды. Получается, что Медведев напрямую не вступает в конфликт с путинской командой, но Нургалиева он «спеленал». Теперь Нургалиев не может проводить свою политику, не имея команды, на которую он опирается. То есть, с одной стороны, мы наблюдаем ограниченность возможностей Медведева, а, с другой стороны, понимаем, что он вынужден принимать какие-то кадровые решения. С моей точки зрения, это свидетельствует о дальнейшем расхождении системы ценностей Путина и Медведева, при том, что Путин сохраняет символический контроль над ситуацией», - подчеркнул политолог.

По мнению Дмитрия Орешкина, «есть некоторые вещи, которых Медведев сделать не может, в частности, убрать тех людей, которые напрямую подчиняются Путину. Людей Путина он трогать не может, поэтому здесь его компетенция, здесь его возможности кончаются, но он сделал достаточно серьезный шаг относительно Нургалиева, не нарушив символическую номенклатуру Путина. Он этой номенклатуре стреножил конечности. Теперь Нургалиеву придется набирать новых людей, которые, скорее всего, не будут уже путинскими и нургалиевскими. Таким образом, соблюдены внешние правила игры, но внутри ситуация меняется», - отметил Дмитрий Орешкин.

«Я не могу сказать, что эта ситуация улучшится, что милиция станет работать лучше. Но, во всяком случае, это не будет контора, подчиненная ФСБ. Та система, которую Путин создавал в течение многих лет, выстраивая вертикаль из своих фээсбэшных людей, расставляя их на ключевые позиции, сейчас начинает немножко расползаться», - заявил Дмитрий Орешкин.

По мнению Дмитрия Орешкина, «назначать людей на определенные должности надо не по знаку классовой принадлежности, а по эффективности. Нургалиев - не эффективный менеджер, потому что мы видим, что происходит с МВД, но есть своя логика политических взаимоотношений, согласно которой действует сейчас Дмитрий Медведев. Думаю, он находится в непростом положении, ведь, с одной стороны, надо что-то менять, а, с другой стороны, менять ничего нельзя, не обижая Владимира Владимировича Путина и его людей», - сказал политолог.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.