НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 февраля 2010, 08:47

Torrents.ru приостановил работу по решению прокуратуры

Вчера крупнейший российский регистратор доменов Ru-Center приостановил делегирование домена torrents.ru, на котором располагался крупнейший в России файлообменный сервис.
Информация об этом появилась на домене rutracker.org, куда переехал сайт трекера и куда перенаправляются теперь запросы с torrents.ru.

«В Ru-Center направлен соответствующий запрос, однако, весьма вероятно, что выяснение обстоятельств займет некоторое время, в течение которого адрес torrents.ru будет недоступен. В связи с этим мы вынуждены были в срочном порядке сменить доменное имя на rutracker.org», - говорится в сообщении Torrents.ru.

Представитель Ru-Center Андрей Воробьев подтвердил: делегирование домена torrents.ru приостановлено.

Кроме того, «Ведомости» пишут, что закрытие было сделано по предписанию следственного отдела Чертановского отдела прокуратуры Москвы. Регистратор получил от него просьбу в срочном порядке приостановить делегирование домена torrents.ru «на время проведения предварительного следствия» по делу № 343-227 и исполнил ее.

В просьбе говорилось, что, расследуя уголовное дело о нарушении авторских прав, следствие установило, что с помощью torrents.ru пользователи скачивают контрафактное программное обеспечение, нанося таким образом ущерб правообладателю.

Узнать фигуранта уголовного дела не удалось. Уточняется лишь то, что речь идет о программном обеспечении 1С и Autodesk, а владельцы торрент-трекера по делу не проходят. С владельцами torrents.ru вчера связаться не удалось. Кроме того, по его словам, данный случай не является единственным и исключительным. Также представитель регистратора подчеркнул, что домен не аннулирован полностью, однако его действие приостановлено до окончания следственных мероприятий.

Представитель компании Autodesk сообщил, что она не имеет прямого отношения к прекращению делегирования домена «torrents.ru». Компания не располагала какой-либо информацией о предстоящем закрытии трекера и не была инициатором разбирательства по данному вопросу. В компании отметили, что «блокирование каналов незаконного распространения программного обеспечения — задача государства и правоохранительных органов, а не разработчиков».

Торрент-трекер - это файлообменный сервер в интернете, при помощи которого пользователи могут делиться друг с другом музыкой, фильмами, играми и прочими файлами. Для использования торрент-трекера нужна специальная программа, BitTorrent-клиент. Torrents.ru обладает более 4 млн активных пользователей и примерно 1 млн торрентов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]it.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.