НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2010, 16:34

Эксперт: Реакторы на быстрых нейтронах имеют существенное преимущество перед тепловыми реакторами в плане экономии топлива

Правительство России 21 января без изменений приняло федеральную целевую программу "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Общий объем финансирования программы до 2020 года утвержден в ранее запланированных цифрах - 128 млрд рублей, из них 110 млрд составят средства госбюджета. В 2010 году на ФЦП будет направлено 3,17 млрд рублей. Правительство поручило госкорпорации "Росатом" и Министерству финансов согласовать источники финансирования по 2011-2012 годам. Программа была утверждена постановлением правительства РФ в начале февраля.

"На самом деле поиск новых энергетических технологий обусловлен ожиданием исчерпания ресурсов для существующих в связи со всё возрастающим ростом энергопотребления, как за счёт роста энерговооружённости производства, так и за счёт роста населения и роста его потребностей в части энергопотребления", - рассказал Евгений Будылов, к.т.н., доцент. "И реакторы на быстрых нейтронах в этом плане имеют существенное преимущество по сравнению с реакторами на тепловых нейтронах, т. к. у них во много раз больше ресурс в части обеспечения топливом, поскольку они могут использовать не только уран-235, но и уран-238. Кроме того, они в разы больше нарабатывают изотоп плутония, который также является вторичным ядерным топливом", - пояснил он.

"В ФЦП в качестве базовой технологии реакторов на быстрых нейтронах выбрана технология реакторов со свинцовым теплоносителем, которая будет разрабатываться в рамках первого сценария программы. И лишь с целью снижения рисков дополнительно в рамках второго сценария ФЦП будут разрабатываться реакторы на быстрых нейтронах с натриевым и свинцово-висмутовым теплоносителями", - подчеркнул Будылов.

"В приложениях ФЦП определён конкретный реактор только по одной технологии свинцово-висмутовой ‑ СВБР-100. Для него предусмотрены средства как на НИОКР, так и на капитальные вложения. Конкретные реакторы двух других технологий: свинцовой ‑ вероятнее всего БРЕСТ-ОД-300 с будущим серийным БРЕСТ-1200, натриевой – также вероятнее всего БН-1200. Причём под опытно-демонстрационный БРЕСТ, также как и под СВБР-100, средства выделены как на разработку, так и на строительство, а вот на наиболее продвинутую натриевую технологию выделены средства только на НИОКР", - отметил он.

"Перспективы коммерциализации указанных технологий реакторов на быстрых нейтронах зависят от мощности единичного блока, потребности регионов в энергоснабжении и наличия распределительных сетей", - считает эксперт. "Обширность территории России в целом и восточных регионов, в особенности, при низкой плотности населения в них не требуют больших единичных мощностей. В рамках ФЦП разрабатывается только одна технология регионального уровня, представленная реактором СВБР-100. Две других при указанных уровнях мощности серийных блоков могут быть использованы преимущественно в европейской части страны, где имеются высоковольтные ЛЭП. В связи с этим потребность в таких энергоблоках будет ограничена единицами штук. Потребность в блоках малой мощности исчисляется в несколько десятков", - сказал он.

"Полагаю, что в связи с такими особенностями России, логично было бы в качестве базовой технологии реакторов на быстрых нейтронах выбрать такую, которая обеспечила бы полный заводской цикл изготовления основных блоков АЭС, доставку их к месту назначения наиболее распространённым в России транспортом – железнодорожным, строительство на месте только сооружений или укрытий, обеспечивающих защиту и эксплуатацию АЭС", - добавил Будылов.

"Под полностью заводское изготовление впервые в России был предложен проект энергоблока с реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем и газотурбинным энергопреобразователем (АЭТС БН ГТ-300)", - сообщил он. "В заключении ИБРАЭ РАН по этому проекту отмечено, что принципиальных технических и технологических ограничений для реализации нет. Предлагаемая технология БН ГТ представляется достаточно прогрессивной, позволяющей перевести российское атомное машиностроение на индустриальные рельсы и действительно начать серийный выпуск оборудования для АЭС. Поэтому и в связи ограниченностью ресурсов в рамках ФЦП представляется целесообразным либо в проекте реконструкции реактора БОР-60, либо в рамках проекта МБИР апробировать эту технологию, заменив, например, на реакторе БОР-60 паротурбинный энергопреобразователь на газотурбинный", - считает Будылов.

"Продвижение технологии БН ГТ в рамках ФЦП назрело не только из-за её прорывных качеств, но и потому, что аналогичная технология разрабатывается и во Франции применительно к энергоблоку на 500 МВт эл. И теперь, когда основные принципы этой технологии опубликованы в патенте, они стали доступны всем разработчикам", - заключил эксперт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.