НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 марта 2010, 14:51

Деятели кино и телевидения попросили Медведева защитить авторские права на советские фильмы

Группа руководителей крупнейших творческих союзов и глав медиакомпаний вчера направила обращение президенту Дмитрию Медведеву, пишет «Коммерсантъ». Они выступили против "принудительной передачи в общественное достояние всех... авторских произведений, созданных в СССР и России при господдержке". Среди авторов письма - кинорежиссер Никита Михалков, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, директор "Мосфильма" Карен Шахназаров. Всего под обращением подписались 11 человек.

Их возмущение вызвало другое письмо, опубликованное 30 декабря 2009 года на сайте webpublishers.ru и направленное в Госдуму. Его авторы выступают за аннуляцию авторских прав на все советские книги и кинофильмы, а также наделение библиотек возможностью оцифровывать и размещать в интернете книги без согласия правообладателей.

Авторское право в России охраняется частью 4 Гражданского кодекса, который запрещает использовать произведения без заключения договора с автором и выплаты ему вознаграждения. Эта норма вступила в силу 1 января 2008 года, однако, по мнению обратившихся в Госдуму лиц, она уже устарела.

Авторы письма предлагают ввести понятие "свободная безотзывная лицензия", которая позволит всем бесплатно распространять те или иные произведения. Причем подписание таких лицензий надо сделать обязательным для всех авторов, создающих произведения на бюджетные деньги.

Беспрецедентными правами предложено наделить библиотеки: они должны получить возможность оцифровывать любые книги без разрешения правообладателей, а также право размещать в сети любые книги, в том числе и за деньги. Под письмом стоят подписи свыше 30 человек, в том числе президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского и гендиректора Российской государственной библиотеки (РГБ) Александра Вислого.

Издание отмечают, что сейчас все эти инициативы в настоящее время квалифицируются Гражданским кодексом как пиратство и караются на срок до шести лет.

Как пишет газета, это уже не первая попытка лоббировать национализацию авторских прав в Госдуме. В сентябре 2008 года рассматривался проект поправок к закону "О библиотечном деле", наделяющий три национальные библиотеки (в том числе РГБ) правом оцифровывать все изданные в России книги без разрешения авторов и выплаты вознаграждения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.