НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 марта 2010, 18:34

Гослюди в среду: как стать счастливым или что делать с исцарапанной машиной

Сегодня два соседа-губернатора написали по достаточно серьезному посту. Губернатор Пермского Олег Чиркунов края пошел скорее в сторону философии: «Много лет назад благодаря одному умному человеку я сделал важное для себя открытие. Люди всегда занимают одну из двух позиций: позицию жертвы или позицию ответственности. Начиная с пустяков. Например, если опоздал на встречу, „пробки в городе“ — это позиция жертвы. „Я не рассчитал время,“ — позиция ответственности». «Переходя из позиции жертвы в позицию ответственности, человек начинает управлять ситуацией, а порой становится счастливым», — замечает Чиркунов. В конце губернатор предлагает прикинуть, как часто его читатели занимают позицию жертвы: «и вас это удивит».
Олег Чиркунов, Губернатор Пермского края

Губернатор Кировской области Никита Белых сегодня пишет о демографии в регионе, а также о всем, что с ней связано: «Одним из ключевых факторов, определяющих многие наши социально-экономические проблемы, является низкая плотность населения вкупе с сложившейся системой расселения, — пишет губернатор. — Конечно, есть регионы с гораздо меньшей плотностью, но они, как правило, характеризуются компактным проживанием населения». Белых продолжает рассуждать: «Один из основных источников собственных доходов регионального бюджета — налог на доходы физических лиц. По Кировской области — 40%, 5,6 млрд из 13,8 млрд. Таким образом, нам за счет меньшего количества населения и, соответственно, меньшей налоговой базы надо содержать одну из самых больших инфраструктур». Далее губернатор приводит несколько таблиц, из которых следует, что в Кировской области больше всего койкомест в больницах и километров дорого на одного жителя. Однако эти и другие подобные казалось бы вселяющие радость цифры имеют один отрицательный эффект: за всем этим нужно заботиться, а на это нет денег. Вывод глава региона делает следующий: «Если ничего не менять — перспективы у нас не самые радужные. По большому счету у нас есть два пути. Первый — продолжать размазывать тонким, но ровным слоем скудные бюджетные средства по всему объему действующей инфраструктуры. При этом мы понимаем, что с ее постепенным старением средств будет требоваться все больше, а услуги предоставляемые населению, буду все хуже. Второй — системно менять ситуацию. Поэтому мы и занимаемся оптимизацией социальной сети. Причем основная цель оптимизации — не экономия в чистом виде, а повышение качества услуг».
Никита Белых, Губернатор Кировской области

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин озабочен сегодня менее глобальными проблемами — а точнее грязью на городском рынке. «Рынок [Большие Исады] «расползся» по близлежащим улицам и набережным, везде грязь, полная антисанитария, большегрузные фуры, стихийная торговля с полнейшим несоблюдением всех правил торговли и безопасности», — пишет губернатор. «Торговля, — считает Жилкин, — должна быть цивилизованной. Уже не 90-е годы, когда такой беспорядок можно было как-то оправдать. Проблема Больших Исад будет снята в течение месяца. Поставил сегодня утром задачу соответствующими структурами, в том числе, силовым».
Александр Жилкин, Губернатор Астраханской области

Депутат Тверской городской Думы Максим Жирков озабочен еще менее глобальной проблемой: переименованием площади Революции в Соборную площадь. «Для начала нужно построить собор, а потом уж и называть соборной. Нужно провести социологический опрос жителей города по этому вопросу, мне кажется победит ответ: „мне всё равно“. И наконец, когда мы уже перестанем плевать в свою же историю?!» — возмущается тверской депутат.
Максим Жирков, Депутат Тверской городской думы

И, наконец, двое депутатов сегодня написали на автомобильную тему. Депутат парламента Пермского края Дмитрия Скутин описал ситуацию, которая произошла на прошлой неделе с его сыном: «В пятницу вечером мой старший приехал в ТЮЗ посмотреть спектакль, запарковал машину чуть ниже, у какого то офисного здания, на парковке, вышел эдакий охранник-держиморда и опаздывающему в театр прокричал: „убери машину или круто пожалеешь“. Машину не убрал, посмотрел спектакль, уехал домой. Утром обнаружил (при свете), что капот весь изцарапан до мяса гвоздем или чем то похожим. Сегодня сын подал заявление в Ленинский ОВД по данному факту. Сегодня посмотрел, это офис ЗАО „Проминформ“».
Виктор Скутин, депутат Законодательного Собрания Пермского края

А вот депутат муниципалитета Княжево в Санкт-Петербурге пишет об Андрее Новожилове, который у себя в блоге выложил фотки того, что делает падение «сосуль» и надели с крыш с припаркованными у домов автомашинами. Пикантность истории в том, что по словам самого Новожилова это именно он, как работник соответствующей городской службы сбрасывает на машины лед. «Последнее время, все чаще оказывается что люди „работающие“ со льдом — реальные отморозки», — делает заключение депутат.
Кирилл Егоров, Депутат Муниципального Образования "Княжево" Санкт-Петербурга

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.