НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 марта 2010, 12:56

Президент Нагорного Карабаха и представители ОБСЕ обсудили ситуацию вокруг непризнанной республики

В Степанакерте президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян и сопредседатели Минской группы ОБСЕ американец Роберт Брадтке, представитель России Юрий Мерзляков и французский делегат Бернар Фасье обсудили ситуацию в регионе, сообщает пресс-служба президента НКР.

"Саакян в очередной раз подчеркнул, что без полноправного участия Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) в переговорном процессе невозможно достижение окончательного и всеобъемлющего урегулирования конфликта", - говорится в сообщении.

Президент непризнанной республики отметил, что независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу, и любая попытка вернуть прошлое чревата непредсказуемыми последствиями.

Сопредседатели также отметили абсолютную неприемлемость любого варианта силового решения конфликта.

Касаясь отношений Армении и Турции (речь идет о геноциде армян в начале XX века), Саакян отметил, что этот процесс никак не связан с урегулированием карабахского конфликта и попытки связать их друг с другом отрицательно влияют на оба процесса, загоняя их в тупик.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, заявил о своей независимости от Азербайджана в 1991 году. Самопровозглашенную республику не признало ни одно государство, включая Армению, которая, тем не менее, оказывает ей военную и финансовую помощь и фактически контролирует этот регион. Вооруженный конфликт Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха унес жизни 30 тысяч человек и закончился прекращением огня в 1994 года. Однако заключить долгосрочный мирный договор тогда не удалось. До сих пор статус Карабаха является одним из ключевых вопросов в деле урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.