НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 апреля 2010, 14:03

Минобороны объяснило, зачем России нужны «Мистрали»

Сегодня на заседании круглого стола, посвященном вопросам закупки оружия Россией за рубежом, Министерство обороны России объяснило, зачем им нужен французский вертолетоносец «Мистраль». Как заявил в среду журналистам заместитель министра обороны Владимир Поповкин, решение о закупке французского вертолетоносца принято исходя из анализа военных угроз нашей стране.

«Все, о чем мы говорили — это были продуманные решения. К сожалению, военная область такова, что мы не можем раскрыть наши планы применения вооружений, и те «дырки», которые надо закрывать. Все, что закупается,— для закрытия этих «дырок», - сказал Поповкин.

«Вы, наверное, забыли, что у нас на Дальнем Востоке есть вопрос нерешенный с островами с точки зрения Японии, с нашей точки зрения все решено. Вы, наверное, забыли, что у нас есть Калининградский особый район как анклав, с которым нет прямой связи. Как туда все будет доставляться?» - задался вопросом замминистра.

По словам Поповкина, без судна такого класса, как «Мистраль», пришлось бы «разворачивать, например, на Сахалине и северных островах группировки, держать там тысячи солдат и офицеров с вооружением».

Однако, по словам замминистра обороны, Франция пока еще не приняла еще окончательного решения о продаже России вертолетоносцев типа «Мистраль». Тем не менее, активные переговоры продолжаются. Россия намерена заключить контракт, согласно которому один корабль будет приобретен в готовом виде, три остальных будут строиться на французской лицензии на российских верфях. Французская же сторона хочет продать два готовых корабля и построить два остальных на российских верфях. Конкретных цифр Поповкин не назвал, между тем эксперты подсчитали, что один вертолетоносец стоит от 400 до 500 миллионов евро.

Напомним, что страны Прибалтики не раз выражали обеспокоенность предстоящей продажей французского вертолетоносца «Мистраль» России. Представители прибалтийских государств уверены, что Франция недостаточно оценивает угрозу, которую представляет Россия.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.