НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2010, 20:15

Депутат Госдумы Андрей Климов: подписание соглашения с Аргентиной о взаимодействии в области развития ядерной энергетики говорит о том, что Россия возвращается в Латинскую Америку

14 апреля 2010 года в  Буэнос-Айресе Госкорпорация «Росатом»  и Министерство федерального  планирования, государственных инвестиций  и услуг Аргентины подписали  соглашение о направлениях взаимодействия  в области мирного использования  атомной энергии. Соглашение было подписано в рамках официального визита в Аргентину Президента РФ Дмитрия Медведева. Свои подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины Хулио де Видо. Соглашение закрепило конкретные договоренности, в частности Росатом выразил готовность выступить в качестве партнера в проектировании и строительстве в Аргентине атомных энергоблоков на основе реакторов типа ВВЭР, а также в поставках топлива. Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины обязалось рассмотреть возможность локализации на территории Аргентины различных элементов ядерного топливного цикла, включая развитие аргентинских национальных мощностей по фабрикации ядерного топлива.
 
"За подписанием соглашения с аргентинской стороной о направлениях взаимодействия в области развития ядерной энергетики стоит очень значительный для нас факт: Россия возвращается в Латинскую Америку", - прокомментировал эту новость заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Андрей Климов. "Началось все с развития отношений с Венесуэлой, теперь вот Аргентина, я думаю, что в скором времени появятся и другие партнеры из латиноамериканских стран. Это самый главный вывод, который я могу сделать", - заявил он.

"Другое обстоятельство, которое нельзя не отметить: выход России на внешние рынки идет, в том числе, и через атомные проекты", - добавил Климов. "Это понятно: мы обладаем серьезными ядерными технологиями, отвечающими всем мировым требованиям, а такой товар всегда найдет своего покупателя. Развитие сотрудничества в ядерной сфере всегда влечет за собой миллиардные контракты, что выгодно обеим сторонам. Для нас это развитие новых технологий, загрузка отечественных машиностроительных заводов, для наших партнеров – новые энергетические мощности. И для обеих сторон – интересные бизнес-проекты, укрепление экономических связей", - заключил депутат.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.