НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2010, 11:25

ВАС запретил Лужкову отменять решения подчиненных

Высший арбитражный суд (ВАС) постановил, что мэр Москвы Юрий Лужков не может отменять решения своих подчиненных, если они затрагивают гражданские права, пишут «Ведомости». Такое решение ВАС вынес по спору коллегии адвокатов «Московский юридический центр» с московским мэром.

В 2000 году коллегия адвокатов получила в аренду на пять лет земельный участок. По условиям договора на нем можно было возводить лишь временные конструкции, однако в 2002 г. коллегия построила там офисное здание.

Cейчас в здании располагается Российская академия адвокатуры и нотариата. Коллегия получила разрешения Мосстройнадзора на строительство здания и на ввод его в эксплуатацию лишь в 2008 году, а в 2009 г. Лужков отменил эти акты.

Коллегия посчитала, что Лужков не вправе аннулировать решения подчиненных. Сначала адвокаты подали иск в Арбитражный суд Москвы, однако тот его отклонил. А вот апелляционная и кассационная инстанции решили, что Лужков превысил свои полномочия, отменив акты Мосстройнадзора.

Тройка судей ВАС отправила дело в президиум, который поддержал адвокатов. Согласно постановлению, мэр может отменять решения своих подчиненных, только если не будут затронуты гражданские права, например зарегистрированное право собственности. В остальных случаях он должен обращаться в суд. В постановлении отмечено, что это толкование должно применяться при рассмотрении аналогичных дел.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.