НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 апреля 2010, 14:41

Депутаты поддержали амнистию Павла Крашенинникова

Госдума в итоге дискуссии одобрила постановления "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", передает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг.

Документ внес 24.03.2010 председатель Комитета по законодательству Павел Крашенинников. Постановление принято в первом чтении 09.04.10, сегодня во втором чтении его поддержали единогласно 448 депутатов (см. также Один другого краше).

Представляя документ Думе, Крашенинников напомнил, что постановление об амнистии принимается так же, как и федеральный закон, в трех чтениях, причем в первом чтении утверждается концепция.

При обсуждении вопроса Сергей Иванов отметил, что в первом чтении амнистии подлежали четыре категории - ветераны Войны, блокадники, узники концлагерей и гетто, труженики тыла, во втором чтении остались только две. Крашенинников пояснил, что две категории никуда не выпали, напомнив, что блокадники и труженики тыла по закону относятся к ветеранам.

Однако Александр Куликов отметил сокращение числа амнистируемых. Депутат предлагал амнистировать ветеранов и инвалидов боевых действий, но Госдума отказалась поддержать его поправки.

Отклонены поправки Виктора Илюхина и Сергея Решульского по амнистии несовершеннолетних, беременных, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, участников боевых действий.

Отклонена поправка Галины Хованской по амнистии для членов семьи погибшего (умершего) ветерана войны

Госдума отклонила поправки Валерия Селезнева, который настаивал на амнистии инвалидов, которые находятся в камере в ужасном состоянии, колясочники валяются на полу и подвергаются унижению со стороны сокамерников. 5 мая Международный день инвалидов, давайте не будем зверьми по отношению к этой группе, призвал Селезнев выпустить ампутантов, слепых, глухих. Селезнев предложил подумать о тех, у кого нет ни денег ни покровителей - ничего кроме нас депутатов.

Наверное было бы правильно специальную амнистию для этих лиц провести, предположил П.Крашенинников, отметив, что поправки Селезнева не вписываются в концепцию, принятую в первом чтении.

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов потребовал сократить сроки заключения, если не хотят выпускать. Депутат также потребовал от "Единой России" взять ответственность на себя, а то когда что-то хорошее, выбегает Хинштейн и говорит, что это "Единая Россия" сделала, плохое - говорят "Дума приняла". С.Иванов напомнил, что амнистия - это последнее, что принимается Думой самостоятельно, и вот сейчас депутаты и от этого отказываются. Депутат утверждал, что это решение принималось даже не единороссами, которые, он уверен, в душе его проклинают и на Параде Победы им будет стыдно.

Постановлением предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных: ветеранов Великой Отечественной войны; бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами или их союзниками в период Второй мировой войны.

Предлагается также прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов и не рассмотренные до дня вступления в силу настоящего Постановления, о преступлениях, совершенных указанными лицами.

Всего подлежит амнистии около 100 человек. Амнистия не применяется к лицам, совершившим преступления против жизни и (или) половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.