НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 апреля 2010, 13:26

Андрей Воробьев: в Чечне снята проблема диализа для детей

Два детских диализных центра были открыты в четверг, 15 апреля, в Грозном. В церемонии принял участие руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев. В частности, Воробьев сказал:

«Сегодня мы открыли два уникальных диализных центра для детей Чеченской республики. Известно, что в Чечне рождаемость в три раза выше, чем в среднем по России. Здоровье этих малышей напрямую зависит от качества медицинских услуг. Но до сих пор дети с болезнями почек были вынуждены уезжать на лечение в другие регионы. Сегодня нам удалось снять эту проблему в республике. В двух больницах Грозного – Республиканской детской клинической больнице и в Республиканской клинической больнице города – отрыты диализные центры с высококачественным оборудованием для гемодиализа.

Грозный стал шестым городом, в котором открылся диализный центр для детей, после Липецка, Рязани, Калуги, Самары и Ставрополя. Хотелось бы выразить благодарность президенту Чечни Рамзану Кадырову и правительству республики за поддержку в реализации этого проекта.

Особое внимание мы уделили подготовке специалистов-нефрологов. Четыре врача из этих больниц прошли предварительно специальную подготовку в Москве в Российской медицинской академии последипломного образования, а также практику на базе городской клинической больницы №52 и детской городской больницы Св. Владимира.

Сегодня мы привезли в эти центры не только аппаратуру, но и книги для детской библиотеки. Республиканская детская клиническая больница рассчитана на 450 мест, и нужно обеспечить детям интересный досуг. Поэтому мы хотим дать им возможность учиться и узнавать полезную информацию из качественных книг.

Это не первые центры гемодиализа и, точно, не последние. В рамках проекта Фонда помощи и защиты детей и подростков «Мы вместе» в 2010 году мы планируем открыть 50 диализных центров. В мае запланировано открытие пяти центров в том числе в Туве, Хакассии, Алтае, Красноярском крае.

Известно, что с инициативой создания Фонда выступил первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. В Попечительский совет также вошли: председатель Госдумы Борис Грызлов, глава МЧС Сергей Шойгу, заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин, кинорежиссер Федор Бондарчук, музыкант Игорь Бутман, президент сети фитнес-центров «World Class» Ольга Слуцкер.

Приятно, что эта инициатива находит новых партнеров. Внимание к этой проблеме обусловлено тем, что на государственном уровне она системно не решается. Поэтому ее взяли в свои руки члены попечительского совета Фонда. На мой взгляд, смысл деятельности некоммерческих организаций состоит в том, чтобы брать конкретную проблему, изучать ее и, объединив усилия, решать».

Член комитета Госдумы по охране здоровья Саид Яхихажиев, комментируя открытие двух детских диализных центров в Грозном:

«Создание Фонда помощи и защиты детей и подростков «Мы вместе» имеет огромное значение не только для Чеченской республики, но и для всей страны. Это очень своевременная и нужная инициатива. Сегодня в России инвалидами из-за хронической почечной недостаточностью ежегодно становятся более 41 тысячи человек. После известных событий на Кавказе и, в частности, в Чечне, сейчас наблюдается много больных с хронической почечной и остро почечной недостаточностью. Среди них много детей. До этого момента дети могли проходить процедуру диализа только в Москве и других крупных городах. Это была колоссальная моральная и финансовая нагрузка для родителей.
 
Благодаря Фонду «Мы вместе» и лично его директору Андрею Воробьеву нам удалось создать в Чеченской республике два диализных центра для детей. Многие родители, дети которых сейчас находятся на лечении в других городах, уже получили это радостное известие. Скоро они вернутся домой и будут продолжать лечение уже здесь, в Грозном. От всех жителей республики хочу выразить благодарность руководству Фонда за неоценимую помощь в решении такой серьезной проблемы».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.