НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 апреля 2010, 10:04

Первый визит Медведева на Украину состоится раньше, чем планировалось, из-за переговоров по газу

Президент России Дмитрий Медведев может встретиться со своим украинским коллегой Виктором Януковичем почти на месяц раньше, чем планировалось — 21 апреля, в Харькове. До сих пор первый визит Медведева на Украину планировался на 17-18 мая.

Президенты договорились перенести дату визита во время личной встречи, состоявшейся на днях в США в рамках саммита по ядерной безопасности, пишет «Независимая газета». При этом источники издания отметили, что апрельский визит Медведева не означает отмену майских переговоров.

Источник "Коммерсанта" рассказал, что причина смещения сроков — в необходимости срочно сверстать украинский бюджет, который зависит от цен на российский газ. Дело в том, что правительство Украины прервало переговоры с МВФ о предоставлении очередного транша кредита, поскольку не смогло утвердить бюджет на 2009 год с дефицитом менее 6%, как того требует фонд. При нынешних ценах на газ дефицит бюджета будет вдвое больше, пояснили на Украине.

Вице-премьер страны Андрей Клюев подчеркнул, что проект бюджета "полностью готов и единственной проблемой является именно цена на газ". Украина просит от России скидки в целом по году в размере $4 млрд, отмечает газета.

В первом квартале газ для Украины стоил $305 за 1 тыс. кубометров, во втором — $330 за 1 тыс. кубометров. По словам экспертов, если цены на газ будут снижены на 20-30%, Украина сможет принять бюджет и быстро оформить кредит у МВФ. Следующая встреча украинских властей с МВФ должна состояться сразу после визита Дмитрия Медведева — 24-25 апреля. Фонд зарезервировал для Украины 16,5 млрд долл. и уже предоставил из них 10,5 млрд. долл.

Источник газеты рассказал, что взамен Киев готов предложить "Газпрому" в аренду подземные хранилища газа (ПХГ) на западе страны. Почти 80% мощностей украинских ПХГ приходится на западный комплекс. Контроль над хранилищами гарантирует монополии бесперебойность поставок газа в Европу, обеспечивая резерв на зимний период, отмечает издание.

Также Украина обещает фактически вернуть России Кременчугский НПЗ. До 2007 года он контролировался "Татнефтью", но затем при активном участии бывших властей Украины перешел к украинской группе "Приват". Предполагается, что теперь на базе этого НПЗ будет создано СП с "Газпром нефтью".

Кроме того, есть предложения и не по газовым вопросам. В частности, Киев пообещал Москве заключить два контракта на закупку ядерного топлива и построить два энергоблока Хмельницкой АЭС, чтобы в будущем "Росатом" мог стать их владельцем на паритетных началах.

См. также:

Миллер: «Газпром» готов рассмотреть предложения по развитию газотранспортной системы Украины, но «интерес уже не тот»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]olit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.