29 января 2023, воскресенье, 01:34
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Президент РАН уговорил Путина выделить 65 млн рублей на доработку еще не созданного суперкомпьютера

Президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов заручился поддержкой Владимира Путина на получение 65 млн руб. от государства для развития суперкомпьютера «принципиально нового типа». Разработчики машины утверждают, что пока она не создана, и более того, не принято решение и об архитектуре системы.

На встрече с председателем правительства Владимиром Путиным президент Российской академии наук Юрий Осипов рассказал о принципиально новом типе компьютера производительностью 6 Тфлопс, который был создан Институтом прикладной математики им. Келдыша (ИПМ) и ФГУП НИИ «Квант». «Он уже работает, - заявил Осипов. - Там принципиально новая архитектура, то есть «железо» принципиально новое, организация вычислений новая. И, конечно, совершенно другая математика».

Президент РАН назвал разработку «абсолютным ноу-хау», пояснив премьер-министру, что ее цена и энергопотребление значительно ниже, чем у других суперкомпьютеров. Повторив, что машина с производительностью 6 Тфлопс уже создана, он заявил о возможности к концу года построить суперкомпьютер с производительностью 100 Тфлопс. «Нужна небольшая поддержка государства, - говорит Осипов. - Чтобы это сделать, нужно примерно 65 млн руб. Все уже налажено. И если бы все это было сделано к концу этого года, то мы могли бы поставить вопрос о создании компьютера производительностью 1 Пфлопс». Владимир Путин ответил коротко: «Давайте сделаем».

Портал CNews обратился к руководителям ИПМ им. Келдыша и НИИ «Квант» с просьбой рассказать о суперкомпьютере подробнее. Но, как заявили представители этих учреждений, работающей машины на сегодняшний день не существует. Как пояснил заместитель директора Эфраим Аким, машины пока нет, она только создается. «На встрече с председателем правительства как раз решался вопрос о необходимости ее разработки. Если суперкомпьютер появится, то он будет находиться в ИПМ», - добавил он.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.