НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 апреля 2010, 10:02

Обама, Меркель, Саркози и многие другие отменили визиты в Польшу из-за пепла, однако 90 делегаций прибудут

Из-за нависшего над Европой облака вулканического пепла поездка президента США Барака Обамы в Польшу для участия в похоронах президента Леха Качиньского и его супруги Марии отменена. Об этом объявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

В заявлении главы американского государства, которое распространил Белый дом, говорится: "Я переговорил с исполняющим обязанности президента Польши Брониславом Коморовским и сообщил ему, что сожалею, но не смогу прибыть в Польшу из-за вулканического пепла, нарушающего авиасообщения над Европой".

При этом Обама пообещал оказывать Польше любую посильную поддержку по мере того, как страна "оправляется после этой ужасной трагедии". "Президент Качиньский был патриотом, близким другом и союзником Соединенных Штатов, равно как и те, кто погиб вместе с ним", - напомнил он.

Не успеет доехать до Кракова и глава Польши Ангела Меркель. В настоящее время она добирается домой из Италии на автомобиле. Как передают "Вести.Ru", на полном ходу у автобуса, в котором следуют 60 членов немецкой делегации, спустила шина. После того, как прямо на автобане колесо было заменено, кортеж продолжил путь к Больцано в итальянском Южном Тироле, где делегация переночевала перед  900-километровым броском на Берлин через перевал Бреннер в Австрии. Сама глава германского правительства следует впереди автобуса на бронированном лимузине.

Николя Саркози также отменил визит в Краков. "Учитывая экстраординарные погодные условия, которые парализовали воздушное сообщение над большей частью Европы, президент республики не сможет прибыть в Краков для участия в похоронах президента Качиньского и его супруги, как он изначально планировал", - говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Также  отменили свои визиты наследник британской короны принц Чарльз, делегация парламента Грузии, руководство Южной Кореи. Не приедут премьер-министры Испании и Канады, президенты Турции, Финляндии и Исландии, а также король Швеции Карл XVI Густав.

На машинах в Польшу выехали: премьер-министр Эстонии, президент Латвии, исполняющий обязанности президента Молдавии, бывший президент Украины Виктор Ющенко. Нынешний президент Украины Виктор Янукович собирается в воскресенье вылететь в Польшу самолетом. Российский президент Дмитрий Медведев не изменил своих планов поездки в Краков. Об этом сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. По данным МИД Польши, ожидается прибытие в Краков в общей сложности около 90 зарубежных делегаций.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.