НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 апреля 2010, 13:37

Издательство "Терра" обжаловало решение суда Грозного о конфискации 58-го тома Большой энциклопедии

Издательство «Терра» подало кассационную жалобу на решение Заводского райсуда административного центра Чечни, признавшего экстремистской статью в Большой энциклопедии издательства, сообщает сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на «Интерфакс».

Кассационная жалоба издательства направлена в Верховный суд Чечни. «Указанное решение является незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права», – заявляет издательство.

Решение, подчеркивают заявители, в окончательной форме было изготовлено девятого апреля, но о его принятии податель жалобы узнал из сообщений, размещенных в сети интернет, а копию получил лишь 13 апреля.

«Рассмотренная в судебном заседании статья «Чеченская республика» является трудом авторского коллектива и основывается на опубликованных сведениях, ни одно из которых не признано экстремистским. В связи с этим указанная статья не может быть признана экстремистской», – говорится в жалобе.

Вывод суда о признании указанной статьи экстремистской, считают заявители, «стал возможен вследствие нарушения требований гражданского процессуального законодательства, в результате чего, ООО «Издательство Терра» было лишено возможности представить свои возражения на заявление и.о. прокурора Чеченской республики о признании информационного материала экстремистским».

Как сообщалось ранее, 5 апреля Заводской районный суд Грозного признал экстремистскими публикации о Чечне в "Большой энциклопедии" издательства "Терра" и принял решение конфисковать 58-й том издания. Инициатором судебного разбирательства против энциклопедии выступил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, по мнению которого "в статье о Чеченской Республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации".

Более того, Нухажиев потребовал от главы Совета федерации Сергея Миронова, спикера Госдумы Бориса Грызлова, генпрокурора Юрия Чайки и от высших чиновников привлечь к ответственности главного редактора издания.

Речь идет о выпущенной в 2006 году холдингом "Терра" 62-томной Большой энциклопедии, которая, по мнению авторов, должна заполнить нишу, образовавшуюся после выхода последнего тома Большой Советской Энциклопедии. Энциклопедия напечатана в Германии общим тиражом 150 тысяч экземпляров. В нее включено 160 тысяч статей, подготовленных авторским коллективом из нескольких сотен человек. Не следует путать это издание с Большой Российской энциклопедией (БРЭ) в 30 томах, которая издается сейчас издательством "Российская энциклопедия" под эгидой РАН.

См. также: Мичуринские методы создания энциклопедий. Прививка второго издания БСЭ к "Большой энциклопедии "Терра"

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.