НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 апреля 2010, 14:25

Конституционный суд: отстранение суда присяжных от дел, связанных с терроризмом и шпионажем - законно

Запрет на рассмотрение судами присяжных уголовных дел по ряду статей, в том числе «терроризму» и «шпионажу», не противоречит Конституции и не нарушает права граждан на защиту. Такое решение сегодня принял Конституционный суд.

«Это не поход против демократии. Это поход в защиту демократии», - уточнил председатель КС Валерий Зорькин.

Тем самым, суды присяжных окончательно отстранены от дел, связанных с терроризмом, шпионажем, захватом власти и вооруженным мятежом.

Такой запрет «не есть отступление от демократии». Об этом заявил полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

«Притом, что смертная казнь в России больше невозможна, особого ущерба, с точки зрения наказания террористов, здесь нет. Проблема в том, что когда дела рассматриваются судом присяжных, практически невозможно в соответствующем регионе, где имел место теракт или попытка совершения теракта, отобрать людей, объективно не заинтересованных в данном деле. Либо это будут родственники потерпевших, либо родственники террористов или людей, на которых могут оказать влияние террористические организации. Было два варианта: либо перенос этих дел в другой регион либо передача из суда присяжных в коронный суд, либо комбинация», - заметил он.

Однако по мнению адвоката Рината Гусманова, который представляет интересы одного из задержанных по делу о подрыве «Невского экспресса», только суд присяжных может установить истину в деле по обвинению в терроризме.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.