НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 апреля 2010, 16:57

Исландский вулканический пепел продолжает нести на восток

Часть облака вулканического пепла, извергнутого исландским Эйяфьядлайокудлем, направляется в сторону канадского побережья, однако сильные ветры относят его на восток. Облако уже достигло Енисея и продолжает распространяться. Выброшенное на высоту в 11 километров, оно, по данным последних спутниковых наблюдений, опустилось на 2-3 километра, сообщает Euronews.

Извержение находящегося в 200 километрах от Рейкьявика вулкана ощутимо и осязаемо в его окрестностях. Здесь днем царят сумерки. В 130 километрах от Рейкьявика вулканический пепел покрыл толстым слоем дороги. Вулканологи не в состоянии делать какие- либо прогнозы: невозможно предсказать, сколько времени и с какой интенсивностью будет длиться извержение.

Между тем ряд европейских авиакомпаний провели успешные испытательные полеты. Однако разрешения на проведение настоящих рейсов, с пассажирами, власти европейских стран пока не дают, и большая часть воздушного пространства Европы остается закрытой. Авиакомпании утверждают, что в ряде случаев власти перестраховываются.

Германия решила провести свои собственные тесты. "Конечно, мы понимаем обеспокоенность авиакомпаний, они несут колоссальные убытки, -говорит представитель немецкого Центра по контролю за безопасностью авиаперевозок Аксель Рааб. – Мы оснастили один самолет прибором для измерения концентрации пепла, он совершит полет сегодня". По словам Рааба, такие измерения Германия проводит впервые, ранее использовались данные поставляемые Великобританией.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.