НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 апреля 2010, 18:48

Гослюди о развитии дизайна и землетрясениях

Сегодня губернатор Пермского края у себя в блоге раскрыл ответ на поставленный вчера вопрос о темпе развития четырех стран: СССР, США, Германии и Китая. Напомним, он вывесил у себя график с показанием роста ВВП на душу населения а четырех странах с 1950 по 1990 годы и попросил угадать, какая линия — Советский Союз. Оказалось, что СССР развивался хуже Америки и Германии. Однако заметно лучше Китая.

график от Олега Чиркунова

график от Олега Чиркунова

Чиркунов также вспоминает результаты недавнего голосования у себя в журнале о влиянии социализма на развитие экономики: «57% блогеров (35,9% + 21,1%) считают социализм правильным путем развития экономики и общества. При этом 44% (7,1 + 36,9%) явно переоценивают экономические достижения СССР на фоне капиталистических стран. А 13,5% переоценивают „китайское чудо“». Цифры о росте ВВП в социалистических и рыночных странах губернатор взял из доклада ОЭСР.
Олег Чиркунов, Губернатор Пермского края

Коллега Чиркунова, глава Астраханской области Александр Жилкин пишет о помощи правительства региона малому бизнесу. Точнее о том, что эта помощь по непонятным причинам оказывается невостребована: «Тема малого бизнеса сегодня популярна. Не хочу показаться неоригинальным, но она важна с точки зрения самозанятости, создания дополнительных рабочих мест, занятия той ниши, которая неинтересна крупному бизнесу. Цель — довести долю малого бизнеса в ВРП до 40%, пока статистика зафиксировала только 26,7%. Что-то реально сдерживает активность, хотя посмотрел сегодня в Приволжском районе поддержанную властью инициативу молодых ребят — дело пошло. А в Камызяке построили бизнес-инкубатор, и сами же потом искали, кому отдать помещение, навязывали фактически. Или же центр консалтинга и аутсорсинга „Наше будущее“ в центре города стоит и активной востребованности нет. Прямо, плюрализм ситуации».
Александр Жилкин, Губернатор Астраханской области

Депутат парламента Пермского края Андрей Агишев пишет о том, почему он проголосовал против проекта Пермского центра развития дизайна, то есть оказался среди одним из 34 депутатов, которые «прокатили» ПЦРД: «Я проголосовал против ПЦРД потому, что знаю где живу, знаю как много светлых идей превращаются в говно при реализации. На круглом столе „Деятельность ПЦРД“ я убедился, что этот пример, не есть исключение из правил. Я проголосовал против ПЦРД потому, что зашел на сайт ПЦРД, зайдите и вы, защитники идеи. Зашли, где здесь дизайн и его развитие? Я проголосовал против ПЦРД потому, что никто так и не объяснил почему именно 50 мультов, на что они будут потрачены. Не объяснил, потому что никто не знает ответа на этот вопрос, никто им попросту не задавался. Я проголосовал против ПЦРД потому что дизайн — отрасль находящаяся в рынке. А на вопрос — „Зачем Вам деньги?“ директор Центра простодушно ответил — „Услуги дизайнеров — дороги“. Отсюда вывод — ПЦРД — не в рынке. ПЦРД — убийца конкуренции. И это в Пермском крае, где даже машины скорой помощи предоставляются мед.учреждениям на условиях аутсорсинга».

Депутат также отвечает на риторический по сути вопрос Марата Гельмана — Почему за 20 лет рыночной экономики российские предприятия так и не стали производить удобные и красивые вещи: «Потому что 70 лет советские предприятия производили вещи не для людей. По инерции и российские предприятия продолжали выпуск продукции не для людей, в отсутствии Заказчика. У многих из них и сейчас Заказчика нет. Самое смешное, что нет Заказчика у ПЦРД. Даже внутри себя они собираются делать проекты, которые им никто не заказывал!»
Андрей Агишев, Депутат Законодательного собрания Пермского края

Ведущая блога gov-gov.ru Екатерина Аксенова пишет о достаточно полезной инициативе о раннем выявлении землетрясений: «Стэндфордский университет и Университет Калифорнии ведут краудсорсинг-программу по раннему выявлению землетрясений. Основа программы – установленное на ноутбуках участников ПО, регистрирующее характерные толчки. Информация отправляется на сервер, где проходит анализ и обработка подобных сообщений со всего мира». «Надо быть уж совсем бездушным эгоистом, чтобы отказаться от участия», — замечает блоггер.
Екатерина Аксенова, Эксперт и ведущая gov-gov.ru

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.