НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 апреля 2010, 14:31

Молдавия может не приехать на Парад победы в Москву из-за Румынии

Представители Молдавии могут не приехать 9 мая на Парад победы в Москву. Министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ отметил, что окончательное решение еще не принято, и объяснил это тяжелой экономической ситуацией в стране.

Между тем в российском МИДе заверили, что Россия готова взять расходы молдавской делегации на себя. «Приезд делегации важен с символической точки зрения. Ведь Молдавия — одна из бывших республик СССР, наш союзник и партнер по СНГ», - заявил источник газеты в МИДе. Предполагалось, что в Москву отравится делегация из восьми человек, включая четырех ветеранов войны.

По данным "Коммерсанта", истинной причиной отказа делегации Молдавии приехать в Москву является неучастие в параде представителей Румынии. Румынию на парад никто и не думал приглашать, поскольку до 1944 года, когда страну освободили советские войска, румынская армия сражалась на стороне фашистской Германии, пояснил источник газеты.

Издание отмечает, что в последнее время Бухарест стал для молдавского правительства, пришедшего к власти по итогам парламентских выборов в июле прошлого года, основным внешнеполитическим партнером. Румыния объявила о выделении Кишиневу до 2013 года гранта в размере €100 млн. В то время как отношения с Москвой, наоборот, выглядят невыразительно. Премьер России Владимир Путин обещал выделить Молдавии $500 млн кредита, однако эти деньги так и не дошли.

Ранее президент Молдавии Михай Гимпу подписал указ, согласно которому 9 мая 2010 года в Молдавии решено называть не Днем Победы, как привыкли в России, а "65-й годовщиной окончания Второй мировой войны".

См. также:

В параде в честь Дня Победы в Москве впервые примут участие страны антигитлеровской коалиции

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.