НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 апреля 2010, 14:50

Директор-генеральный конструктор ОКБ «Гидропресс» Сергей Рыжов: мы уверены в успешной реализации проекта строительства АЭС «Куданкулам»

АЭС "Куданкулам" будет сдана в эксплуатацию к сентябрю этого года, когда произойдет физический пуск одного из реакторов, заявил журналистам руководитель Комиссии по атомной энергетике Индии Шрикумар Банержди после выступления 17 апреля в Университете Сатьябама в Ченнае. По его словам, проект осуществляется по стадиям, оборудование, которое должно было прийти из России в 49 судовых партиях, уже прибыло, сообщает индийская газета Hindu.

Индийская сторона в свое время приняла решение самостоятельно выполнять строительные и монтажные работы, а также осуществить пуск АЭС «Куданкулам», сообщил Сергей Рыжов, директор-генеральный конструктор ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС». "Мы уважаем их выбор, их решение и желание реализовать столь сложный проект. Индийский заказчик располагает успешным опытом сооружения АЭС с тяжеловодными реакторами, однако референций сооружения легководных реакторов у наших коллег до сих пор не было", - отметил он.

"В рамках сооружения АЭС «Куданкулам» российская сторона обеспечивает выполнение проектных работ, поставку оборудования  и осуществляет техническую поддержку реализации проекта", - подчеркнул Рыжов. "Мы понимаем, что для приобретения  новых навыков и опыта требуются серьезные усилия и дополнительное время. Это подтвердило и сооружение первого блока АЭС «Куданкулам». Так, к примеру, больше намеченного срока заняли работы по сооружению реакторного отделения. Дополнительное время потребовалось для изготовления и монтажа металлических блоков оболочки здания реактора. Длительный период заняла подготовка к сварке главного циркуляционного трубопровода, соответственно были  задержаны эти работы, да и весь монтаж основного оборудования ядерной паро-производящей установки. Значительное время ушло на приведение в соответствие с проектными требованиями отдельных элементов гидросооружений", - заметил он.

"Но повторяю, освоение нового всегда требует времени, мы не можем не уважать позицию наших коллег", - добавил Рыжов. "Надо отметить, что индийский заказчик и его субподрядчики успешно приобретают российский опыт, что подтверждается на практике – сооружение второго блока идет более высокими темпами. У индийских специалистов  есть главное – инженерный талант и высокая квалификация, их нацеленность на результат. Это вызывает особое уважение", - считает он.

"На текущий момент на площадке строительства проходят пуско-наладочные работы, в  рамках которых объем осуществленных поставок на пусковой комплекс АЭС превышает 99% от проектных показателей", - сообщил Рыжов. "Период подготовки и проведения пуско-наладочных работ – наиболее ответственный этап в реализации проекта сооружения АЭС, и мы будем всемерно содействовать его успешному завершению. Учитывая, что эти работы имеют самый высокий уровень сложности, и то, что они будут выполняться индийскими специалистами впервые, нам крайне сложно прогнозировать сроки ввода первого блока в эксплуатацию. Тем не менее, мы уверены в успешной реализации проекта строительства АЭС «Куданкулам» и дальнейшем плодотворном сотрудничестве между нашими странами в области атомной энергетики", - заключил он.
 
АЭС «Куданкулам» (два энергоблока с ВВЭР-1000) сооружается  на юге Индии в рамках выполнения межгосударственного соглашения от 20.11.1988 г. и дополнения к нему от 21.06.1998 г. Заказчик – Корпорация по атомной энергии Индии (ИКАЭЛ). Российские специалисты приступили к работе на площадке строительства АЭС в октябре 2002 года. В соответствии с контрактом, в объем обязательств ЗАО «Атомстройэкспорт» входит разработка рабочей, пусконаладочной и эксплуатационной документации; авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС; поставка оборудования и материалов из России и третьих стран; техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС; подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала ИКАЭЛ в России.

12 марта 2010 г. в рамках визита в Индию премьер-министра РФ Владимира Путина было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, «дорожная карта» серийного сооружения в Республике Индия атомных электростанция по российскому проекту. Подписан также меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества при сооружении новых энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам». Кроме того, заключен контракт на выполнение первоочередных проектных работ для сооружения 3-го и 4-го блоков АЭС «Куданкулам». В целом РФ рассчитывает построить для индийской стороны до 16 ядерных энергоблоков.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.