НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 апреля 2010, 16:57

Итоги деятельности ОАО «НЗХК» в области экологии и охраны труда

27 апреля 2010 года в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов пройдёт пресс-конференция с участием заместителя генерального директора ОАО «НЗХК» по эксплуатации и промышленной безопасности Александра Васильевича Бабушкина, посвящённая вопросам реализации экологических программ на предприятии в 2009 году. Накануне этого мероприятия, в конце марта на НЗХК  прошло ежегодное заседание Координационного совета по вопросам экологии и охраны труда. На заседании совета был представлен подробный доклад с анализом функционирования в 2009 году систем управления охраной окружающей среды и охраной здоровья на заводе, а также выполнения программ по экологии и безопасности труда. Предстоящая пресс-конференция должна поспособствовать доведению до широкой общественности информации об экологической деятельности Новосибирского завода химконцентратов.

В 2009 году международный орган по сертификации TUV CERT, после проведения соответствующих аудитов, подтвердил соответствие природоохранной деятельности ОАО «НЗХК» и системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда требованиям международных стандартов серии ISO 14001:2005 и OHSAS 18001:2007.

Экологическая безопасность предприятия обеспечивается соблюдением требований всех нормативных документов и законодательных актов, организацией внутреннего производственного экологического контроля, а также постоянным контролем деятельности НЗХК независимыми органами надзора, государственной экологической экспертизой вновь разрабатываемых проектов..

Суммарные инвестиции в основной капитал НЗХК, направленные на охрану окружающей среды в 2009 году составили 152 млн. 706 тыс. рублей. При этом наиболее значимые капиталовложения осуществлены по следующим направлениям: реконструкция хранилища отходов литиевого производства (82 млн.); размещение печей для переплавки металлолома, загрязнённого радионуклидами (более 50 млн.); реконструкция участка утилизации твёрдых отходов (более 9,6 млн.) и системы оборотного водоснабжения (более 5,3 млн.).

В области ядерной и радиационной безопасности в ОАО «НЗХК» в 2009 году зафиксированы следующие результаты. Индивидуальный дозиметрический контроль осуществляется у 1532 работников предприятия, при этом средняя эффективная доза облучения составила 2,4 мЗв (12% от допустимой). Случаев  разового превышения предельной дозы облучения нет. Выполнен целый ряд работ в рамках мероприятий Федеральной целевой программы ядерно-радиационной безопасности в ОАО «НЗХК».

Основой деятельности ОАО «НЗХК» по обеспечению безопасных условий труда является Система управления охраной труда (СУОТП), редакция которой была актуализирована с учетом новой версии Международного стандарта безопасности OHSAS 18001:2007. В соответствии с СУОТП в отчетном году работала трехступенчатая система административно-общественного контроля - основная форма контроля администрации и профсоюзного комитета за состоянием охраны труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах.

В прошлом году на предприятии не было зафиксировано ни одного несчастного случая на производстве. Общая сумма затрат на мероприятия по охране труда составила 178 млн. 400 тыс. рублей. В Коллективном договоре улучшение условий труда работников ОАО «НЗХК» в 2009 году регулировалось Соглашением по охране труда. В результате выполнения этого Соглашения было выполнено 23 мероприятия, затрачена сумма в 25 млн. рублей и улучшены условия труда для 2017 работников завода.

В ноябре 2009 года, при проведении инспекционного контроля АНО «Новосибирский областной центр охраны труда», было подтверждено соответствие работ по охране труда в ОАО «НЗХК» требованиям Российского сертификата безопасности, полученного предприятием в 2005 году. А в декабре прошлого года завод получил «Сертификат доверия работодателю». Вручение таких Сертификатов проходило в рамках проекта «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей», который осуществлялся в 2009 году Государственной  инспекцией труда в Новосибирской области (НСО), при участии Федерации профсоюзов НСО и Новосибирской торгово-промышленной палаты.

По итогам заседания Координационного совета генеральным директором предприятия был утверждён протокол, в котором, в частности, отмечено:

- «Программа управления окружающей средой ОАО НЗХК» и «Программа управления охраной труда в ОАО «НЗХК» выполняются в установленные сроки;

- Основные направления экологической политики, политики в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда реализуют достижение стратегических целей - минимизацию техногенного воздействия производства ОАО «НЗХК» на окружающую среду, сохранение здоровья и обеспечение безопасности труда работников ОАО «НЗХК»;

- Проведенный анализ действующей системы экологического менеджмента и системы менеджмента охраны труда ОАО «НЗХК» позволяет сделать вывод об их пригодности, адекватности и результативности.

ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» – предприятие Госкорпорации Росатом (www.rosatom.ru) - один из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран. В 2010 году предприятие войдет в Топливную компанию, формирование которой происходит на базе ОАО «ТВЭЛ».

Основной деятельностью ОАО «ТВЭЛ» (www.tvel.ru) является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.

Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.