НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 апреля 2010, 18:43

Ян Рачинский "Мемориал": появление диктатора в праздничной упаковке недопустимо

«Хотелось бы надеяться, что плакатов, изображающих Сталина, все-таки не будет, и московское начальство не вовсе безумно», - сказал член правления общества «Мемориал» Ян Рачинский в интервью «Полит.ру».

«Но если эти плакаты появятся, будет реакция людей, для которых Сталин – убийца их отцов и дедов, потому что идет речь о том, что подобное наносит моральный ущерб детям и внукам людей, приказы о расстреле которых подписаны Сталиным, и таких немало. Спонтанной протестной реакции не избежать, хотелось бы, чтобы это не привело к каким-то плачевным последствиям. Естественно, будет и организованная общественная реакция, думаю, что будут и митинги. Мы уже подали заявку о проведении митинга с протестом против возвеличивания Сталина», - заявил член правления общества «Мемориал».

По словам Яна Рачинского, «появление Сталина в праздничном оформлении — это, бесспорно, возвеличивание. Во всяком случае, ничего не известно о том, что городские власти как-то планировали бы отразить другие стороны деятельности вождя. Не известно вообще, кто обсуждал и утверждал эту концепцию, есть масса вопросов к этой концепции оформления».

«Появление диктатора в праздничной упаковке недопустимо. Никто Сталина из истории не вычеркивал никогда и не вычеркивает, в отличие от него самого, который своих оппонентов и уничтоженных им людей легко вычеркивал из энциклопедий и вымарывал из всех книг. Сталин остался и в Большой советской, и во всех прочих энциклопедиях, и в учебниках школьной истории в даже более гламурном виде, чем он того заслуживал. Утверждение Лужкова, что кто-то пытается редактировать историю, - это дешевая демагогия, основанная на том, что в прямом эфире никто не может возразить нашему градоначальнику», - подчеркнул правозащитник.

Думаю, помимо всего прочего, появление подобных плакатов произведет на зарубежных наблюдателей тяжелое впечатление. Только что и Путин, и Медведев говорили, что расстрелы в Катыни – это преступление Сталина и его приспешников, а теперь этого военного преступника представляют нам героем. Это вряд ли будет легко объяснить сторонним наблюдателям», - сказал в заключение Ян Рачинский.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.