НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 апреля 2010, 16:02

"Теневой" премьер Соболев: помня, как сворачивалась демократия в России, Киселев подыгрывает этому на Украине

"Мы уже девятую неделю добиваемся приглашения в эфир. Но они придумывают новые поводы, чтобы нам отказать. Это, кстати, тоже показатель того, что происходит с демократическими свободами в стране, в том числе, со свободой слова.

И речь не только в административном давлении, но и во внутренней цензуре, которая касается и политиков, и журналистов. Ведь вряд ли Хорошковский прямо говорит Киселеву: ты не имеешь права приглашать Тимошенко на "Интер". Это и его решение. А ведь Киселев помнит, как сворачивалась демократия и свобода слова в России. Теперь он этому подыгрывает здесь. Куда он дальше поедет, где будет вести программы?", - заявил в интервью "Украинской правде" премьер-министр оппозиционного правительства Юлии Тимошенко Сергей Соболев.

См. также об этом:

На вопрос "на каком основании БЮТ считает себя единственной оппозицией, предлагая остальным просто присоединяться?" Соболев ответил: "Мы не заявляли, что мы - единственная оппозиция. БЮТ пока что единственная фракция в парламенте, которая абсолютным большинством голосов (исключая тех, кто перешел на сторону коалиции, но у кого не хватает совести выйти из фракции) приняла решение о переходе в оппозицию".

С Арсением Яценюком, представившим свой вариант оппозиционного правительства, Соболев готов сотрудничать, если НУ-НС, куда Яценюк входит, примет решение о формировании объединенной оппозиции.

По поводу "плохого наследства", оставленного Тимошенко Азарову, Соболев сказал: "Уже бы воспользовались теми более чем 200 законами, которые наработало правительство Тимошенко. А то они их сначала отозвали, а сейчас начинают по одному, под теми же названиями, вносить либо через Кабмин, либо через своих депутатов. Что касается бюджета, то мы третью неделю слышим какую-то ахинею, что бюджет не вносится потому, что у них нет реальной цены на газ. Я бы хотел напомнить действующему правительству, что у них сегодня 15 миллиардов кубов газа в закромах по средней цене закупки 192 доллара. Еще столько же добывает сама Украина, и цена этого газа явно ниже даже этих 192 долларов. И, наконец, осталось то, что им нужно дозакупить. Но ведь это будет смешанный газ, о какой цене в 330 долларов они говорят? Правительство Тимошенко на 2010 год "забивало" цену газа - 240 долларов, потому что было понятно, что есть запас по одной цене, есть газ собственной добычи, он смешивается с тем газом, который мы закупаем в этом году, и цена никак не может быть 330 долларов".

Услышав вопрос о "мягко говоря, несовершенных газовых контрактах, заключенных Тимошенко", Соболев подчеркнул: "Эти соглашения были заключены в период наивысшего экономического подъема. И предположить, что через пару месяцев будет такой спад, не могли даже Нобелевские лауреаты. Мировой финансовый кризис был как снег на голову летом. И в газовых контрактах шла оценка наших ключевых параметров по закупке газа за последние 5-10 лет".

Касательно нынешнего неприглашения министров Тимошенко на заседания Кабмина и проведения "Украинской правдой" параллелей с временами, когда министры "теневого" премьера Януковича не присутствовали на заседаниях правительства Тимошенко, Соболев сказал: "Это было их право, которым они не пользовались! А мы бы и хотели воспользоваться, да не дают. И ладно, если мы не устраиваем их как оппозиция, пусть пригласят ту оппозицию, которая нравится, - Яценюка. Но и его не зовут! Заявляют, что оппозиция не имеет права присутствовать. Значит, будем действовать другими методами. Отслеживать действия власти, не давая им спуску ни в чем".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.