НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 апреля 2010, 16:45

Госдума одобрила во втором чтении закон о госучреждениях

Госдума одобрила в итоге затянувшейся дискуссии законопроект второго чтения об автономных, бюджетных и казенных учреждений. Правительственный документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» принят в первом чтении 12 февраля, сегодня во втором чтении его поддержали 316 депутатов, 93 было против, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Законопроект направлен на реформирование сети бюджетных учреждений. Предлагается изменить их правовое положение, создав условия и стимулы для сокращения внутренних издержек и повышения их эффективности, в т.ч. перевести со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения госзадания; предоставить право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в их самостоятельное распоряжение; расширить права бюджетных учреждений по распоряжению закрепленным за ними движимым имуществом, за исключением особо ценного имущества. Создать новый тип государственных и муниципальных учреждений — казенное учреждение, установив закрытый перечень федеральных госучреждений, подлежащих преобразованию в них — это главным образом подразделения силовых министерств.

Зампред Комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба сообщил об изменениях законопроекта во втором чтении. Приняты 132 поправки, в т.ч. о продлении переходного периода до 1 июля 2011 года. Заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко сказала, что законопроект вызывает недопонимание. По ее словам, он направлен на то, чтобы уйти от тотального контроля. Бюджетное учреждение не может быть подвергнуто банкротству, но при накоплении долгов его руководитель может быть уволен.

При обсуждении поправок депутат Оксана Дмитриева заявила, что «закон расползается еще до того, как он дошел до второго чтения», потому что не определено понятие субсидии. Она предложила отклонить поправки по отмене субсидиарной ответственности, по оказанию платных услуг в пределах плана, по распространению закона о госзакупках на все бюджетные учреждения. Депутат предупредила, что бюджетное учреждения сможет своим решением направить неизвестно куда 10% балансовой стоимости, но для закупки скрепок придется объявлять тендер. Виталий Шуба пояснил, что закон о госзакупках распространяется только на казенные и бюджетные, но не на автономные учреждения.

Госдума отклонила все предложения оппонентов закона и приняла поправку единороссов по продлению переходного периода до полного введении закона в действие с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.