НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 апреля 2010, 13:24

Следственный комитет: самарского программиста не приковывали к милицейской лошади, он покалечился случайно

Самарские следователи отказались завести уголовное дело против милиционеров по заявлению Полины Кутузовой - матери Георгия Кутузова, экс-депутата горсовета, а ныне программиста. Она утверждала, что сотрудницы конного патруля пристегнули ее сына наручниками к лошдади, и требовала возбудить дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 293 УК РФ (халатность).

В сообщении Следственного комитета по Самарской области говорится, что в ходе проверки доводы, изложенные в сообщении заявительницы, ничем кроме показаний самой Полины Кутузовой и Людмилы Кутузовой (жены Кутузова) не подтвердились. Указанные доводы изложены в сообщении заявительницы "со слов" Георгия Кутузова. Полина и Любовь Кутузовы очевидцами происшествия не были, указанные ими свидетели подтверждают лишь то, что видели как Георгия Кутузова вел конный патруль и не указывают, что отчетливо видели, как Кутузова пристегнули к лошади.

По версии следствия, 11 марта 2010 года Георгий Кутузов, будучи пьяным, оскорбил двух женщин - милицейских кавалеристок, и стащил одну из них с лошади на землю. В связи с этим, говорят следователи, не является уголовно-наказуемым применение к Кутузову специальных средств.

Также отмечается, что реакция лошади на поведение Кутузова и, как следствие, получение им телесных повреждений, является случайностью. По версии следствия, "лошадь испугалась и упала, поскользнувшись на льду. Она повалила сотрудницу конного патруля и Кутузова. Затем он зацепился за элемент седла и поволочился за лошадью, получив травмы".

Отметим, что после этого инцидента Кутузов около двух недель провел в больнице. У него в нескольких местах был пробит череп, сломаны руки и начало слабеть зрение.

По версии самого Кутузова, он был остановлен возле своего дома двумя сотрудницами ППС конного батальона, которые посчитали его сильно пьяным и предложили ему проследовать в отделение. После того, как он согласился пройти, одна из наездниц, утверждает Кутузов, приковала его наручниками к стремени животного, чтобы так отконвоировать в участок. На перекрестке лошадь испугалась и ее понесло. Очевидцы говорят, что мужчину пристегнутого к стремени, лошадь протащила несколько десятков метров. В результате программист и получил тяжелые травмы.

Против самого Кутузова заведено дело по статьям "применение насилия в отношении представителей власти" и "оскорбление представителя власти".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.