НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин раскритиковал российских сотовых операторов за дорогой роуминг

Вчера премьер Владимир Путин раскритиковал российских сотовых операторов за дорогой роуминг и не исключил, что они будут за это наказаны, пишут «Ведомости». Путин напомнил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведет расследование в отношении сотовых операторов и если будет доказана вина компаний, к ним применят санкции. При этом премьер отметил, что минута разговора в российских сотовых сетях стоит дешевле, чем в Европе.

ФАС возбудила антимонопольное дело против МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» в начале марта 2010 г. В службе отметили, что тарифы этих операторов на роуминг в 2-2,5 раза выше их же тарифов на международную связь, к тому же они в 3-6 раз выше европейских максимумов. По оценкам экспертов, абоненту «большой тройки» минута разговора в Европе обходится в $1-3. Доходы от роуминга составляют 6-11% выручки операторов «большой тройки».

Операторы оправдываются тем, что тарифы их компаний зависят от тарифов зарубежных партнеров, однако называть цены на межоператорские услуги они отказываются. По их словам, в некоторых странах (Германии, Египте и Турции) за роуминг приходится еще и приплачивать. Например, цена минуты роуминга в Египте, согласно сайту МТС, составляет 59 рублей, однако египетские операторы берут с российских сотовых компаний два евро, т. е. около 80 руб. за минуту Поэтому операторам приходится компенсировать убытки за счет других направлений, например, США.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.