НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 апреля 2010, 18:05

На очередном заседании по делу о "Запретном искусстве-2006" Юрий Самодуров заявил отвод судье

Состоялось очередное заседание Таганского районного суда Москвы по делу о выставке "Запретное искусство-2006", организованной Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Сторона защиты пригласила к участию в судебном процессе 2-х специалистов в области искусствознания.

См. также на эту тему:

Преподаватель РГГУ, независимый куратор  и арткритик Оксана Саркисян, посещавшая "подсудную" выставку, принесла с собой заключение о выставке и ее экспонатах, написанное совместно с членом-корреспондентом Российской Академии художеств Андреем Толстым. В нем высказывается мнение об экспертном заключении Натальи Энеевой. В своем материале на hro.org Вера Васильева напоминает, что именно этот документ стал основой для предъявленного подсудимым обвинения по пункту "б" части 2 статьи 282 УК ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения"). Между тем, Саркисян и Толстой считают, что в заключении Энеевой "термины из области классического искусства применяются к современному", что "искажает смысл" работ художников.

Прокуроры Дмитрий Коренев и Александр Никифоров решительно запротестовали против этих показаний, а также заявленного защитой ходатайства об оглашении и приобщении к делу заключения Оксаны Саркисян и Андрея Толстого. Они единодушно подчеркивали, что "нет доказательств того, что Оксана Саркисян является специалистом", а само заключение "не соответствует УПК", "мы видим просто бумажки, скрепленные скрепками".

"Печать Ассоциации искусствоведов" вы не видите?", - поинтересовался Андрей Ерофеев. Но судье Светлане Александровой печать была не интересна, приобщить к делу заключение Саркисян и Толстого она отказалась, сказав также, что оценивать профессиональные качества Натальи Энеевой "некрасиво".

Юрий Самодуров заявил отвод судье Александровой, прокуроры, как обычно, выступили против, а судья, поразмышляв в совещательной комнате, в удовлетворении ходатайства об отводе отказала.

После обеденного перерыва в зал позвали доцента факультета искусств МГУ, автора 4-х книг и множества статей о современном искусстве Андрея Ковалева. Все те же прокуроры Коренев и Никифоров выступили против оглашения заключения Ковалева, однако не преуспели в этом: как выяснилось, этот документ (в отличие от заключения Оксаны Саркисян и Андрея Крылова) следователи уже приобщили к делу.

Ковалев в своем заключении раскритиковал экспертизу Энеевой, в частности, ее утверждение, будто работы, созданные художниками более 30 лет назад, сейчас могут изменить свой изначальный смысл. Некоторые высказывания Натальи Энеевой Андрей Крылов назвал "выражением эмоций непрофессионала" и "профанацией". По мнению Крылова, Энеева "заведомо нарушила все профессиональные правила и каноны, дав подтасованное заключение", "не обладает необходимой квалификацией в области современного искусства".

В ответ на вопрос Юрия Самодурова Андрей Ковалев подтвердил, что посещал выставку "Запретное искусство-2006" вместе со своими студентами. Однако, со слов Ковалева, им вскоре пришлось покинуть зал, поскольку туда явилась "группа людей из "Народного собора", чрезвычайно агрессивно настроенных и ведущих себя опасно для окружающих". Ковалев добавил, что "Народный собор", инициировавший уголовное дело, размещает на своем сайте антисемитские, ксенофобские высказывания. А присутствующие в зале суда активисты этой организации не стесняются в этом же ключе вслух комментировать его показания.

"Выставка была посвящена существованию негласной цензуры. Эта цензура возникла под давлением определенных кругов. Негласной цензуры не может быть, это внеправовые действия", - также сказал Ковалев. С его точки зрения, уголовный процесс в связи с выставкой "может привести к тому, что цензура приобретет правовое значение".

Негативные высказывания Андрея Ковалева в адрес "Народного собора" настолько вывели из равновесия прокурора Александра Никифорова, пишет Вера Васильева, что "тот и не пытался скрывать свои эмоции", "его уши и щеки залила алая краска".

"Это с чего вы взяли, что "Народный собор" - экстремистская организация? Было постановление суда? С чего вы взяли, что все свидетели обвинения - члены "Народного собора?", - кипятился гособвинитель.

"С сайта", - ответил Андрей Ковалев.

Следующее заседание Таганского суда по делу о выставке "Запретное искусство-2006" состоится 30 апреля. Начало в 11 часов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.