НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 апреля 2010, 23:01

Директор Экологического центра ИИЕТ РАН Анатолий Назаров: надо прекращать панику по поводу Муслюмово

8 апреля 2010г. Кунашакский районный суд Челябинской области удовлетворил иск «Фонда Содействия отселению жителей села Муслюмово» к РОДП «Яблоко» о защите деловой репутации. В частности судья Н.Г.Нуритдинова постановила признать порочащими и несоответствующими действительности сведения, изложенные в сообщении политического совета РОДП «Яблоко», в отношении программы добровольного отселения жителей села Муслюмово. Так порочащими и несоответствующими действительности были признаны утверждения «Яблока» о том, что:

а) «Жители села сталкиваются с шантажом и понуждением к переселению против воли со стороны исполнителей программы – сотрудников учрежденного «Росатомом» Фонда»;

б) «Сложившаяся ситуация привела к гибели нескольких жителей села»;

в) «Предназначенный для переселенцев поселок, состоящий из деревянных бараков площадью не более 40 кв. м., строится всего в одном километре от берега реки Теча»;

г) «…при этом многим жителям, не попавшим в произвольно составленный фондом список из 741 домовладения, отказано в переселении из зоны радиации».
В ходе судебного заседания судья установила, что данные сведения не нашли своего подтверждения, изложенные факты не соответствуют действительности, кроме того, порочат деловую репутацию Фонда.

Анатолий Назаров, директор Экологического центра ИИЕТ РАН, председатель Отделения проблем изучения биосферы РАЕН, д. б. н., академик РАЕН:

«Считаю, что говорить сейчас о Муслюмове что-то плохое – это недобросовестно. Потому что много сделано. Осталось всего 150 человек. И они не уезжают, не потому что не могут, а потому что не хотят, все что-то выгадывают. Мы учили там школьников и учителей радиометрами пользоваться, прошагали там все – и от новой школы к речке и обратно. Совершенно ясно, что сама река, когда приближаешься к бровке течения, будет давать повышенный фон. И ничего здесь сделать невозможно. Что можно было, уже сделали – провели рекультивацию: засыпали берега речки, теперь будут обсаживать кустарником. Из реки радиацию убрать невозможно. Ведь она туда попадала не один год. Дело не только во взрывах, которые выбрасывали радионуклиды. Я работал там в 1960-х годах. Там были болезни и прочие последствия, потому что люди там жили не один год. Да, это была трагедия.

Но старое Муслюмово снесли, сейчас уже построено Новомуслюмово с хорошими домами – современной постройки, с газовым отоплением, открыта новая школа с бассейном. Там есть чистая питьевая вода. И я не понимаю, зачем после этого, когда столько сделано, раздувать истерию. Переселение жителей – это был хоть и запоздалый, но гуманный шаг по отношению к местным жителям со стороны новой администрации Росатома. Еще один такой прецедент, как это произошло в Муслюмово, трудно найти.

Мое твердое мнение, как специалиста и доктора наук по специальности экология, надо прекращать панику по поводу Муслюмово. В процессе решения этой проблемы, увы, стали заметны не лучшие проявления человеческой природы, хотя столько всего было сделано – и информационный центр открыли, и бесплатные консультации организовали, да и выбор был – многие получили деньги и выбрали другое место жительства, не захотев переезжать в Новомуслюмово».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.