НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 апреля 2010, 12:54

Дума приняла закон о реформе государственных учреждений

Госдума одобрила законопроект о реформе государственных и муниципальных учреждений. Документ принят во втором чтении 21 апреля, сегодня в окончательном третьем чтении его поддержали 315 депутатов, 94 было против, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Законопроект изменяет правовое положение бюджетных учреждений, что по мнению авторов создает условия и стимулы для сокращения внутренних издержек и повышения эффективности. Бюджетные учреждения будут переведены со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания, при этом уменьшение объема субсидии невозможно без соответствующего уменьшения государственного задания; предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью; расширяется права бюджетных учреждений по распоряжению закрепленным за ними движимым имуществом. Предусмотрена обязанность учредителя БУ и автономного учреждения (АУ) в области культуры в полном объеме финансировать расходы на содержание, сохранение и пополнение государственной части музейного, библиотечных, архивных фондов, а также сохранение и использование объектов культурного наследия. Силовые ведомства смогут создавать особые — казенные учреждения.

Перед окончательным голосованием коммунист Владимир Кашин заявил о своем убеждении в том, что «каждый в зале понимает, что нельзя принимать этот закон». Депутат предупредил, что он направлен против 41 и 43 статей Конституции, которые предусматривают бесплатное здравоохранение и образование. «Государственные организации пойдут под приватизацию и банкротство. Директоров учреждений убивают, недавно убили жену директора института звероводства», — заявил депутат.

Виктор Шудегов напомнил, что само правительство ко второму чтению подало сто поправок — по пять на статью закона, что говорит о том, что документ очень сырой. «Непонятно, что такое субсидии, потому что субсидиарной ответственности государственная и муниципальная власть нести не будет. Принятие закона существенно осложнить социальную сферу и усилит социальную напряженность в обществе», — считает парламентарий.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.