НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 апреля 2010, 14:07

Верховный и Высший арбитражный суды подготовили постановление по спорам о недвижимости

Через неделю пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов планируют утвердить совместное постановление по спорам о недвижимости, пишет «Время новостей». Это постановление должно внести ясность в разрешение споров по поводу жилья и земли, на которой это жилье стоит.

Снос самовольных построек, признание права собственности на такие строения, проблема точечной застройки — вот те вопросы, которые будут решены при помощи этого постановления, рассказал председатель ВАС Антон Иванов.

Издание отмечает, что на днях арбитражный суд Москвы принял сторону владельцев спорной недвижимости. Суд отказался удовлетворить иск «Росимущества», поданный против садового товарищества «Речник» - ведомство требовало снести здание правления поселка, а также шлагбаум, вывеску и ворота. Чиновники «Росимущества» обещают обжаловать решение столичного арбитража вплоть до пленума ВАС.

В проекте единого постановления говорится о том, что возведение самовольной постройки без разрешений не является основанием для отказа в признании права собственности на эту постройку.

Однако суду необходимо установить, предпринимал ли владелец недвижимости меры для получения разрешения на строительство. В документе ВС и ВАС уточняется, что право собственности на самострой может быть подтверждено, если «единственным признаком самовольной постройки является отсутствие разрешения на строительство».

Также в постановлении содержится ряд положений, которые позволяют собственникам недвижимости в многоквартирном доме подавать иски в суд, даже если они еще не получили в собственность земельный участок, на котором расположен дом. Эти граждане будут вправе подавать иски так, как будто они уже являются собственниками земли, которая должна быть им предоставлена.

Проект постановления уже согласован обеими высшими судебными инстанциями. Он будет принят 29 апреля на пленуме ВАС.

См. также:

Основной причиной сноса домов в "Речнике" москвичи считают передел дорогой земли

Прокуратура проверяет основания выдачи участков жителям "Речника"

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.