НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 апреля 2010, 15:31

Глава временного правительства Отунбаева: "Будем добиваться экстрадиции Бакиева"

У Киргизии и Белоруссии есть определенные договоренности о взаимопомощи, "в любом случае, или в рамках СНГ или в более широких рамках мы будем добиваться экстрадиции Бакиева", - заявила сегодня в Бишкеке глава временного правительства Роза Отунбаева.

Необходимо, добавила она, собрать все материалы, сделать доклад по событиям 6-7 апреля, на основании которых будет запрошена экстрадиция Курманбека Бакиева.

Напомним, сегодня на пресс-конференции в Минске Бакиев сказал, что юридически он остается президентом, пока его отставку не примет парламент, что не собирается ни у кого просить политического убежища, что не собирается возвращаться в Киргизию в качестве президента и что подвергался явным угрозам физической расправы, а также - что заявил о своей отставке по рекомендации российского премьера Путина.

Немногим ранее Бакиев говорил, что является законным президентом Киргизии и "его остановит только смерть".

Согласно юридическим нормам, Бакиев больше не является президентом, "он написал заявление об отставке, оригинал которого имеется у Временного правительства", сказала Роза Отунбаева.

Она подчеркнула, что "упорство Бакиева и его нежелание отойти от дел во имя стабильности в Кыргызстане говорит о том, что он свои личные интересы ставит выше национальных и не понимает ситуацию, сложившуюся в стране".

"Он должен ответить перед законом. Пусть он прилетает сюда и ответит перед лицом тех родителей, чьи дети погребены, и перед тем ребятами, которые находятся в тяжелом состоянии", - предложила Отунбаева, добавив, что "мы не нуждаемся в сотрудничестве с Курманбеком Бакиевым", передает АКИpress.

Несколько дней назад, отметим также, бывший соратник Бакиева, ныне оппозиционер Феликс Кулов заявил, что еще 7 апреля он предлагал временному правительству собрать парламент и отрешить от должности президента Бакиева: "Теперь я настаиваю на своем предложении. Парламент должен собраться и отрешить его от должности в установленном порядке, потом пусть спокойно распускается, выполнив свою историческую миссию".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.