НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лена Савина: Михаил Фаворов - страстный и задумчивый мужчина

Все, кто не пришел на лекцию Михаила Фаворова про вакцины и вакцинацию  - кусают друг друга за локти в бессильной ярости – лекция была искрометной невероятно.  

Лектор сразу убедил недоверчивых в том, что он в медицине не временно и не случайно. Как оказалось, заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин Михаил Фаворов – специалист по странам не развитым, а только развивающимся, поэтому, хоть ему и предлагали, лечить американцев он не захотел и улетел от них подальше в Сеул. Показал красивую фотографию института, где он работает, то есть сотрудником которого является, а работать приходится в гораздо менее приятных местах, потому что до сих пор три миллиона детей в год умирают от инфекций. А этого быть не должно, для того давным-давно китайцы вакцинацию и придумали, правда, тогда она еще называлась вариоляция.

Когда и почему недоверчивые люди все-таки начали делать прививки, в чем бесспорные плюсы и сомнительные минусы вакцинации Фаворов рассказал тоже. Вспомнил также и про день рождения Ленина, который пришелся как раз на день лекции, и поблагодарил вождя за его вклад в дело развития вакцинации в СССР.

Геннадия Онищенко, про которого спрашивали после лекции, Михаил Фаворов благодарил тоже за заботу о здоровье граждан. Говорить про Онищенко плохо, на что его подбивали провокаторы, наотрез отказался, а, наоборот, рассказал про то, как рано встает и как поздно ложится главный санитарный врач России, чтобы сохранять нацию здоровой. Сказал, что он с ним работал, а потому знает: Онищенко - хороший политик и эпидемиолог, явив тем самым пример неподдельной мужской дружбы и вызвав вздохи восхищения у женской половины аудитории, в том числе, и мои вздохи.

Страстность вчерашнего лектора превзошла ожидания. Смелость и яростное желание называть вещи своими именами граничили с отчаянностью самых пламенных революционеров. Обвинение в лоббировании вакцинации с толку лектора не сбило (был там чрезвычайно пылкий слушатель, об этом толковавший и походя ругавшийся с другими слушателями). Не сбил Фаворова с толку даже Лев Московкин, еще до начала лекции взбешенный тем, что лектор отказался всерьез говорить с ним на тему: а был ли в России свиной грипп, или привиделось.

Константина Северинова, который пытался что-то спрашивать с последних рядов, заглушал рев людей, пытавшихся разобраться в вакцинации стран Третьего мира, которых обрадовал тезис о том, что вакцинация может стереть разницу между богатыми и бедными, европейцами и африканцами.

А о вакцинации в России и качестве здешней вакцины Фаворов говорил на удивление сдержанно и задумчиво. Что и понятно, в общем. Россия — это вам не Африка.   

Расшифровка лекции на «Полит.ру» появится, а видео вот тут.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.