НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 апреля 2010, 19:39

Верховный Суд РФ обязал Мосгорсуд рассмотреть заявление «Мемориала» по Катыни по существу: подробности

Верховный суд Российской Федерации отменил определение Московского городского суда от 28 декабря 2009 г. об отказе рассмотрения жалобы Общества «Мемориал» на решения Межведомственной комиссии по защите государственной тайны. В нарушение Закона «О государственной тайне» Межведомственная комиссия в 2004 г. засекретила постановление Главной военной прокуратуры (ГВП) о прекращении расследования уголовного «катынского» дела, а в 2009 г. отказалась отменить свое решение. Таким образом, удовлетворив частную жалобу «Мемориала» Верховный суд постановил вернуть дело в Московский городской суд для рассмотрения по существу заявления «Мемориала», оспаривающего незаконные действия Межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

Задачу рассекречивания постановления ГВП о прекращении указанного дела «Мемориал» рассматривает как первый шаг к рассекречиванию всех материалов расследования «катынского преступления», проводившегося с 1990 г. и прекращенного в 2004 г. за смертью виновных.

В обращении Общества «Мемориал» к президенту Д.А.Медведеву в связи с 70-й годовщиной решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. о расстреле польских военнопленных и узников тюрем, рассекречивание материалов расследования этого злодеяния было названо в качестве одного из трех основных шагов, которые позволят достичь правового разрешения «катынского» дела. Два других шага — это возобновление прекращенного расследования и поименное признание всех расстрелянных жертвами политических репрессий в соответствии с действующим российским Законом «О реабилитации жертв политических репрессий». Поясним, что возобновление расследования необходимо ради процессуального установления персонального состава всех потерпевших — расстрелянных военнопленных и узников тюрем, ради процессуального установления полного состава виновных (до сих пор ГВП не признала виновными ни Сталина и членов Политбюро, вынесших решение о расстреле польских военнопленных и узников тюрем, ни исполнителей этого преступного приказа, кроме нескольких руководителей НКВД), а также ради точной и полной юридической квалификации «катынского» преступления» в соответствии с нормами российского и международного права.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.